Sein Treffer war für Borussia zwei Punkte wert: Darups Joker Manuel Eustermann. Foto: Hackmann

Eustermann führt Darup zum kleinen Coup in Coesfeld

Von Lutz Hackmann

(24.05.13) Das ist dann doch eine kleine Überraschung, die da am Ende eines nach hinten raus turbulenten Matches stand: Mit 4:3 (2:1) düpierte Borussia Darup in der vorgezogenen Partie vom 28. Spieltag am Donnerstagabend den Tabellendritten und Gastgeber SG Coesfeld 06. Die Kreisstadt-Elf von Trainer Markus Lindner muss nun schauen, was der Liga-Zweite Westfalia Osterwick am Sonntag bei den abstiegsgefährdeten Rödderern macht. Sollten die Osterwicker gewinnen, rückt die von der SG angepeilte Verteidigung der Vizemeisterschaft in weite Ferne.

Die Daruper erwischten einen glänzenden Start: Schon nach drei Minuten war Jan Ahlers zum 1:0 für die Gäste zur Stelle, nur zehn Minuten später legte Chris Wedel das 2:0 nach. Die Coesfelder, als klarer Favorit in die Partie gegangen, hatten zwar Feldvorteile, „aber in der Rückwärtsbewegung sind wir heute nur hinterhergelaufen“, monierte SG-Co-Trainer Sascha Nienhaus: „Wie in den letzten Spielen haben wir auch gegen Darup zu viele Chancen zugelassen!“ Immerhin: Fünf Minuten vor der Pause schossen sich die Platzherren in die Partie zurück,denn Gjemajl Perzhollaj packte den Hammer aus und markierte aus 25 Metern das 1:2 – es war das 24. Saisontor des Albaners.

Coesfeld diktierte das Spielgeschehen nach dem Seitenwechsel, doch auch gefühlte 70 Prozent Ballbesitz halfen der Lindner-Truppe erstmal nicht wirklich weiter. Immer wieder liefen die Coesfelder sogar in Konter, sodass das 1:3 in der 61. Minute durch Stefan Laakmann nicht mehr als die logische Konsequenz war. Doch die Nullsechser ließen sich nicht hängen, versuchten alles und reüssierten: Michael Schlichtmanns Treffer zum 2:3 in der 80. Minute mischte die Karten nochmal neu, und tatsächlich: In der 90. Minute machte Marius Wiethölter das 3:3. „Das darf nicht passieren“, grantelte Borussen-Trainer Dieter Köhler, „aber es ist ja nix Neues, dass meine Jungs bei mir immer für Zuwachs der grauen Haare sorgen.“ Eine Minute später war Köhler aber wieder versöhnt: Während die Coesfelder zur Hälfte noch mit Jubeln beschäftigt waren, durfte der eingewechselte Manuel Eustermann schalten und walten und traf zum Daruper 4:3. „Das war verdient“, fand Coesfelds Nienhaus, „wer sich so doof anstellt, hat keinen Punkt verdient!“ Köhler indes freute sich: „Die Truppe hat gezeigt, dass die Moral absolut intakt ist!“

SG Coesfeld 06 – Borussia Darup     3:4 (1:2)
0:1 Ahlers (3.), 0:2 Wedel (13.),
1:2 Perzhollaj (40.), 1:3 Laakmann (61.),
2:3 Schlichtmann (80.), 3:3 Wiethölter (90.),
3:4 Eustermann (90.+1.)