Jannik Arning (l.) hatte gegen Markus Harjans und Matellia Metelen die Nase vorn.

Metelen findet zu spät Gegenmittel

Von Alex Piccin

(07.04.15) Die Revanche für die 0:4-Hinspielpleite ist Westfalia Leer geglückt. Bei Matellia Metelen gewann die Elf von Thomas Bunnefeld mit 4:2 (1:0), drückte dabei der Partie 80 Minuten lang ihren Stempel auf. Die Schlussphase sorgte jedoch unverhofft für Spannung.

Leer besann sich von beginn an auf die Defensive und lauerte auf schnelle Gegenstöße. Die Gastgeber bissen sich an der kompakten Hintermannschaft die Zähne aus, Keeper Christian Schwietering musste nur selten eingreifen. Nach einer halben Stunde wurde Westfalia offensiv aktiver. Kurz vor der Halbzeit spielten sich Matthias Hölscher und Tobias Buck auf Außen durch, Kevin Thiele stand in der Mitte bereit und vollendete die Vorarbeit zum 1:0 (41.).

Schulte empfiehlt sich

Mit dem Halbzeitpfiff trat Schwietering doch in Aktion, als einen Kopfball von Markus Harjans stark parierte (45.). Auch Jannik Arning (per Kopf) und Thiele hatten vor dem Seitenwechsel weitere Möglichkeiten liegen gelassen. Metelen agierte in der Folge weiterhin einfallslos, leistete sich zudem auch individuelle Fehler, die Leer konsequent nutzte. Der eingewechselte A-Jugendliche Erik Schulte schlug einen hohen Ball auf Arning, der mit dem Kopf diesmal erfolgreich war (61.). Drei Minuten später machte Thorsten Gremplinski, wiederum eine Vorarbeit von Schulte, den Deckel drauf - vermeintlich. Denn Matellia bewies Moral, nicht zuletzt weil Gremplinski zwei weitere gute Möglichkeiten liegen ließ.

Markus Harjans setzte einen abgefälschten Freistoß in die Maschen (82.) und spätestens mit dem von Lukas Kippelt verwandelten Foulelfmeter, Bernd Weßeling wurde im Strafraum gelegt (86.), wurde die Schlussoffensive eingeleitet. Doch Westfalia verteidigte gut und sorgte in der Schlussminute für die tatsächliche Entscheidung, als Schulte einen Konter abschloss, indem er einen Abpraller über Torhüter Sven Penning ins Netz lupfte (89.).

"Der Sieg geht in Ordnung, keine Frage. Aber toll wie die Jungs sich nicht abschreiben und bis zum Schlusspfiff kämpfen", attestierte Matellias Spielertrainer Matthias Kappelhoff. Sein Gegenüber Thomas Bunnefeld lobte seine Spieler überschwänglich: "Wir mussten die Abwehr umbauen und zum Teil mit gelernten Offensivkräften bestücken, die Jungs haben das hervorragend gemacht. Unsere Spaßvorgabe war mit Blick auf das Hinspiel mindestens 4:0 zu gewinnen, das hat sogar fast geklappt."

Matellia Metelen - Westfalia Leer     2:4 (0:1)
0:1 K. Thiele (41.), 0:2 Arning (64.),
0:3 Gremplinski (68.), 1:3 Harjans (82.),
2:3 L. Kippelt (86.), 2:4 E. Schulte (89.)

1 Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2