Noel Wolf (l.) hatte gegen den Doppeltorschützen Thomas Wiecher einen schweren Stand.

Neuenkirchen siegt mit drei Torhütern

von Alex Piccin

(07.12.15) Patrick Niemeyer arbeitet einfach mit allen Tricks. Der Trainer von SuS Neuenkirchen III bot gegen Arminia Ochtrups Reserve gleich drei Schnapper auf, die ihren Anteil beim 5:2 (2:1)-Erfolg hatten, zusammen mit tatkräftiger Unterstützung aus dem Oberligakader.

Aufgrund zahlreicher verletzungsbedingter Ausfälle wurden Lukas Fiedler und Kim Hölscher als Feldspieler eingewechselt, das Tor hütete Patrick Kapke. Seine Kollegen aus der Ersten Fabian Sandmann und Mirco Husmann waren zudem von der Arminen-Deckung kaum zu halten. Dennoch, es dauerte gute 20 Minuten, bis die erste gute Möglichkeit verzeichnet wurde. Bei Thomas Wiechers Abschluss war SCA-Schnapper Robin Neumann noch dran. Die Aktion lief weiter, Markus Päsler verzog anschließend einen Schlenzer nur knapp.

Die folgerichtige Führung fiel acht Minuten später. Husmann fand mit einem Ball über die Abwehr Wiecher, der Neumann mit einem Heber überwand (28.). Kurz darauf gewann der Torwart das erneute Privatduell. Im Anschluss erkannten die Ochtruper, wie sie SuS gefährlich werden konnten. Wurde zuvor das Spielgerät nur langsam zirkulieren lassen, was den Gastgebern keine Probleme bereitete. Dies geschah erst, wenn die alten Haudegen der Sturmreihe das Heft in die Hand nahmen.

Sebastian Lünnemann (r.) errang hier die Lufthoheit. Thomas Wiecher, Andre Vieira, Dennis Reinwardt und Steffen Beckmann (v.l.) schauen zu.

Drangphase

Sobald Carlo Falchi und Björn Stoth aufdrehten, geriet die Neuenkirchener Abwehr ins Schwitzen. Eine Co-Produktion zwischen Stoth und Christian Gesenhues wurde noch abgeblockt, kurz darauf landete eine Flanke von Andre Vieira - begünstigt durch die kräftigen Böen - ans Lattenkreuz (35.).

Dann der Ausgleich: Nico Paßlicks Ecke köpfte Björn Stoth aus kurzer Distanz in die Maschen (38.). Eine Minute später schoss der Stürmer knapp an den linken Pfosten vorbei (39.). In die beste Phase der Gäste fiel die erneute Führung der Neuenkirchener. Husmanns Eckstoß brachte kai Stegemann aufs Tor, Neumann klärte mit dem Fuß - jedoch in das Gesicht Wiechers. Von dort fiel der Ball ins Tor (42.).

Wieder 20 Minuten Anlaufphase

Im zweite Abschnitt plätscherte die Partie ähnlich wie 45 Minuten zuvor lange Zeit dahin - bis Wiecher einmal rechts durch war und den mitgelaufenen Sebastian Lünnemann zum 3:1 bediente (65.). Wenig später musste der Torschütze nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz (72.). Die Arminen kamen in der Folge durch Jan Kappelhoff zum Anschlusstreffer, nachdem er von Steffen Beckmann freigespielt worden war (77.).

Ansonsten gelang es den Gästen nicht, mit einem Mann mehr zum Erfolg zu kommen. Gesenhues, Stoth und Beckmann kamen in Abschlusssituationen, nutzten diese aber nicht. Stattdessen nutzte SuS die Kontermöglichkeiten eiskalt aus, nachdem Wiecher aus dem Gewühl den Querbalken getroffen hatte. Husmann bediente Hölscher zum 4:2 (89.), in der Nachspielzeit krönte Husmann seine Leistung mit dem Endstand (90.+2). "Der Sieg geht auch in der Höhe vollkommen in Ordnung", urteilte Niemeyer. SCA-Co-Trainer Mirko Blome hätte gern mehr mitgenommen: "Als wir aufgemacht haben, fiel das 4:2. Leider haben wir es nicht geschafft, aus der Überzahl mehr rauszuholen."

SuS Neuenkirchen III - Arminia Ochtrup II     5:2 (2:1)
1:0 Wiecher (28.), 1:1 Stoth (38.),
2:1 Wiecher (42.), 3:1 Lünnemann (65.),
3:2 Kappelhoff (77.), 4:2 Hölscher (89.),
5:2 Husmann (90.+2)
Gelb-Rot: Lünnemann (72./SuS, wdh. Foulspiel)

1 Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2