• Verbandsliga 1

Verbandsliga 2

Steinhagen verabschiedet sich mit Derbysieg

von Nils Uhlig

(26.05.22) Ein versöhnlicher Abschluss! Die Spvg. Steinhagen steht zwar als Absteiger in die Landesliga fest, in ihrem letzten Saisonspiel bei Ortsnachbar TuS Brockhagen zeigte die Blankert-Sieben aber noch einmal, wie unnötig der Abstieg war. Mit viel Tempo aus einer stabilen Deckung erzielten die Gäste beim 27:31 (14:18)-Derbyerfolg viele Tore aus der ersten und zweiten Phase, oder über die schnelle Mitte. Erfreulich für die Hausherren war das kurze Comeback ihres Spielmachers.

"Wir haben das Spiel extrem schnell gemacht. Teilweise haben wir ein Tor bekommen und nur ein paar Sekunden später über die schnelle Mitte zurückgeschlagen", lobte Steinhagens Co-Trainer Steffen Thiede das Umschaltverhalten seiner Mannschaft. So ging Steinhagen auch direkt mit 1:3 durch Kreisläufer Mika Retzlaff in Führung. Brockhagen jedoch konterte zum 4:3 als Christoph Motzkau mit dem Nachwurf seines Siebenmeters erfolgreich war.

Auszeit bringt Steinhagen wieder auf Kurs

Nach dem 6:6-Ausgleich durch Motzkau legten die Gäste einen 4:0-Lauf hin und Finn Wagner traf nach 14 Minuten zum 6:10-Vorsprung. Brockhagens Coach Timo Schäfer, der direkt von der Eishockey-WM zum Spiel anreiste, nahm daraufhin seine Auszeit. Doch die Spvg. hielt ihr Vier-Tore-Plus bis zur Halbzeit, da Joshua Wagner kurz vor der Pause das 14:18 markierte.

Nach zehn Minuten im zweiten Durchgang wurde Steinhagen unaufmerksamer und produzierte mehr Fehler als zuvor. Der TuS nutzte das und verkürzte nach 44 Minuten zum 22:23 durch Shooter Paul Blankert. Mit zwei Toren in Folge glich Motzkau das 22:24 von Tim Ansorge nach 47 Minuten zum 24:24 aus und die Hausherren waren am Drücker. Steinhagen nahm jetzt seinerseits eine Auszeit und brachte das eigene Team wieder auf Kurs.

Fabian Raudies mit ersten Spielminuten

Nach dem 25:25 von Blankert waren es Steinhagens Außen, die dem Spiel ihren Stempel aufdrückten und per Gegenstoß erfolgreich waren. Erst traf Linksaußen Marc Bode zum 25:26, dann war Dennis Strothmann drei Mal erfolgreich. Brockhagen erzielte in dieser Zeit nur ein Tor und so stand es viereinhalb Minuten vor Schluss 26:29 für die Gäste. Zwar verkürzte Motzkau noch einmal per Siebenmeter und Steinhagen musste die folgenden zwei Minuten ohne Strothmann auskommen, doch Shooter Leonhard Janzen kam trotzdem zum Abschluss aus dem Rückraum und machte mit dem 27:30 zwei Minuten vor Schluss den Deckel auf die Partie. Da half auch das kurze Comeback von Topspieler Fabian Raudies, der nach seinem Kreuzbandriss die ersten Spielminuten sammelte, nicht mehr.

"Im ersten Durchgang haben wir ganz wenig verworfen. Im zweiten Durchgang haben wir eine Schwächephase gehabt und Yannick Sonntag hat gut getroffen. Am Ende konnten wir uns wieder über unseren guten Gegenstoß absetzen. Damit war es ein versöhnlicher Abschied", freute sich Thiede über den Derbyerfolg im vorerst letzten Steinhagener Verbandsligaspiel nach 15 Jahren Ligazugehörigkeit.

Tore für Brockhagen: Christoph Motzkau (9/5), Paul Blankert (5), Yannick Sonntag (4), Benjamin Doherty (3), Cedric Schröder (2), Kai Sötebier (2), Jonas Koslik (1), Philipp Henselewski (1).

Tore für Steinhagen: Dennis Strothmann (6), Leonhard Janzen (5), Finn Wagner (5), Tim Ansorge (5), Marc Bode (3), Joshua Wagner (3), Mika Retzlaff (2), Jonas Maiwald (1), Colin Peperkorn (1).