Erzwang mit dem ASC ein Unentschieden in Rödder: Schöppingens Abwehrmann Philipp Niestegge.

Relegation: Rödder und ASC trennen sich zum Auftakt 1:1

Von Estela Nuñez Hidalgo

(13.06.13) Von wegen Ende der Saison! Auch in der Sommerpause liegen die Fußballschuhe nicht bloß im Schrank, der Ball rollt noch immer, nämlich in den Relegationsspielen. In der Kreisliga A trafen im ersten von drei Entscheidungsspielen die DJK Rödder und der ASC Schöppingen aufeinander und trennten sich 1:1 (0:0).

Das Spiel begann mit einem Start nach Maß für Rödder. Die Gastgeber spielten aggressiver, besser, erarbeiteten sich einige gute Chancen. Bereits in der zwölften Minute hatten Christian Laerbusch und Oliver Terwort die Führung auf den Füßen: Laerbusch köpfte einen Eckball an den Pfosten, mit dem Nachschuss traf Terwort einen Gegenspieler auf der Linie. Zwanzig Minuten waren bereits gespielt, als Schöppingen auch endlich im Spiel ankam. Jetzt spielte der ASC mit, beide Mannschaften wussten, worum es ging. Kurz vor der Pause dann Jubel auf Seiten der Gäste, der aber schnell verebbte: Schöppingen hatte zur Führung getroffen, der Schiedsrichter entschied jedoch auf Stürmerfoul. "Darüber habe ich mich sehr geärgert, aber das Unentschieden war zur Pause verdient", sagte ASC-Coach Nenad Vukajlovic. Also kein Tor für Schöppingen, und kein Tor in der ersten Halbzeit.

Nach der Pause schien sich die Anfangsphase der ersten 45 Minuten zu wiederholen, dieses Mal spielte der ASC aber besser. Nach einer Viertelstunde fiel dann auch das erste Tor des Spiels: ASC-Spieler Oliver Temelkov hatte sich den Ball selbst geholt, sich um drei Gegenspieler gedreht und den Ball ins Netz geschoben. Wer jetzt glaubte, dass Rödder nun die Köpfe hängen lassen würden, der irrte: Die Hausherren spielten weiter stark und belohnten sich in der 70. Minute mit dem 1:1-Ausgleich. Terwort hatte nach Zuspiel von Frederick Kellerhaus den Ball aus zehn Metern hinter die Linie gebracht. Mit dem Ausgleich riss Rödder das Kommando wieder an sich, die DJK hatte viel mehr Spielanteile und wollte den Sieg, die Gäste hingegen versuchten den Ausgleich zu halten, was ihnen am Ende auch gelang.

ASC-Trainer Vukajlovic war recht zufrieden mit dem Ergebnis: "Rödder war besser, deshalb war ich nach dem Spiel sehr zufrieden mit dem Unentschieden." Was die Relegation betrifft, weiß Vukajlovic, dass der ASC unter Zugzwang steht. "Wir haben es selbst in der Hand und müssen gegen Buldern gewinnen. Es ist praktisch ein kleines Finale". Rödders Coach Ingo Witschenbach ärgerte sich über die schlechte Chancenverwertung seines Teams. "Wir hätten schon in der ersten Halbzeit 2:0 führen können", sagte der Trainer. Auch er geht mit Zuversicht in das nächste Spiel. "In letzter Zeit hatten wir ja schon einige Endspiele, gegen Buldern traue ich meinen Jungs aber definitiv einen Sieg zu!"

DJK Rödder - ASC Schöppingen     1:1 (0:0)
0:1 Temelkov (55.), 1:1 Terwort (70.)