Billerbeck siegt mit Abgeklärtheit

Von Christian Hölker

(24.03.14) Spitzenspielen wird nachgesagt, dass die Tagesform der Teams eine ganz entscheidende Rolle spielt. Beim 4:2 (1:1) des VfL Billerbeck gegen Westfalia Osterwick musste selbst Gästetrainer Zohair Allali eingestehen, dass der Gegner „an diesem Tag einfach besser“ war.

Doch zunächst sahen sich die gastgebenden Billerbecker forsch aufspielenden Osterwickern ausgesetzt, die ordentlich Druck ausübten. Folgerichtig fiel das 0:1 für die Gäste nach einem Freistoß, der an Freund und Feind vorbei, den Weg ins Netz fand (6.). Timo Mevenkamp durfte sich feiern lassen. Für den VfL hätte es ganz dicke kommen können, wenn Keeper Hendrik Gausling nicht per Wahnsinnsreflex den Kopfball vom spielenden Gästetrainer Allali geklärt hätte. So schlug das Leder auf der anderen Seite ein. Bei recht unübersichtlichen Gewusel im Fünfmeterraum der Gäste blieb Markus Möllerings Versuch für die Westfalia nicht erreichbar – 1:1 (16.).Während Osterwick dem hohen Tempo der Anfangsviertelstunde Tribut zollte, war jetzt auch der VfL im Spiel. Doch bis zum Pausentee, gab es bis auf Fernschüsse nichts zu vermelden.

Dies änderte sich im zweiten Durchgang. Max Zumbülte markierte direkt die Führung der Hausherren (46.). Die Gäste fanden in Person von Pascal Leipelt die passende Antwort und erzielten den fälligen Ausgleich, gegen einen VfL, der kurzzeitig den Faden verloren hatte (60.). Als sich daraufhin ein leichtes Abtasten abzeichnete, behielten die etwas abgeklärter agierenden Billerbecker die Übersicht. Mit einem Doppelschlag schossen Matthias Möllering (76.) und Felix Leimkühler (82.) den Endstand heraus. Gäste-Keeper Jan-Simon Wilmer verhinderte in der Schlussphase weitere Einschläge.

„Wir haben ordentlich gespielt, aber es war nicht unser bestes Spiel“, akzeptierte Gäste-Trainer Allali die Überlegenheit des VfL. „Das Ergebnis spiegelt das Spiel deutlich wieder. Ich muss den Jungs ein Kompliment aussprechen“, war Billerbeck-Coach Markus Grothoff auch von der Moral seiner Truppe begeistert.

VfL Billerbeck - Westfalia Osterwick     4:2 (1:1)
0:1 Mevenkamp (6.), 1:1 Mar. Möllering (16.),
2:1 Zumbülte (46.), 2:2 Leipelt (60.),
3:2 Mat. Möllering (76.), 4:2 Leimkühler (82.)