• Landesliga 2
Jonas Bittern (am Ball) führte seine Nullachter mit neun Toren zum Erfolg über Spenge.

Dezimierte Spenger in Münster chancenlos

von Kevin Michaelis

(13.03.2017) Der SC Münster 08 hat durch den 30:24 (15:11)-Heimsieg über den TuS Spenge II weitere ganz wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt ergattert. Während bei den Gästen nur sieben Feldspieler auf dem Spielbericht standen, schöpfte Nullacht mit 14 Akteuren aus dem Vollen.

Für den Münsteraner-Coach Björn Hartwig ein eindeutiges Plus: „Jeder wurde eingesetzt, und alle haben ihre Aufgaben top umgesetzt. Dadurch, dass Spenge personell dünn besetzt war, wollten wir von Anfang an das Tempo hochhalten. Umso schöner, dass der Plan aufgegangen ist.“

Und auch in Zahlen bestätigte sich das schon in den Anfangsminuten. Denn bereits nach fünf Minuten führten die Hausherren mit 5:1. Im weiteren Verlauf spielte Nullacht zwar einfachen aber effektiven und vor allem erfolgreichen Handball. Angeführt von SCM-Spielmacher Jonas Bittern, der einmal mehr mit neun Toren glänzte und bester Werfer seines Teams war, ließ sich die Heim-Mannschaft die Führung nicht mehr nehmen. Selbst als Spenge nach 14 Minuten auf 7:8 verkürzte, wurde Nullacht nicht bange, denn die Defensive um Steffen Röhr, Jakob Schmidt und Jan Linke stand quasi felsenfest. So wuchs der Vorsprung bis zur Pause auch schnell wieder - 15:11.

Überzahl ausgenutzt

Im zweiten Durchgang agierte Nullacht im Angriff und in der Defensive weiterhin enorm zielstrebig und baute die Führung zwischenzeitlich sogar auf bis zu sieben Tore aus - 23:16 nach 44 Minuten. Spenge trug ab und an einiges dazu bei, denn der personell gebeutelte Kader dezimierte sich durch fünf Zeitstrafen mehrfach selbst. Hartwig dazu: „Wir haben jede Überzahl gewonnen, das hat meine Mannschaft sehr gut gemacht.“ Nullachts-Torhüter Janis Lehmann und Jonas Igelmann trugen ebenfalls stark zum positiven Spielverlauf bei.

Fünf Minuten vor dem Ender der Partie kämpften sich die Gäste durch taktische Änderungen noch einmal auf vier Tore heran, 22:26. Doch nach der anschließend genommenen Auszeit durch Hartwig, hatte Nullacht auch in Folge dessen wieder die richtige Antwort und setzte den vorgegeben Plan bis zum 30:24 Schlusspunkt durch Bittern souverän durch. Dementsprechend zufrieden auch die abschließenden Worte Hartwigs: „Das haben die Jungs heute auf eine sehr clevere Art und Weise gespielt. Eine konstant gute und konzentrierte Leistung.“

SC Münster 08 – TuS Spenge II     30:24 (15:11)
SCM: Lehmann, Igelmann – Bittern (9/5), Schmidt (7), Limke (6), Sibbersen (4), Kramer (2), Keller, Weiß (je 1), Donatien Sagebien, Bunselmeyer, Kuhlenbäumer, Röhr, Tolento Castro

1 Handball-Münsterlandklasse: Quickies, der 24. Spieltag