Kreisliga A2

Mit irgendwelchen Abstiegssorgen müssen sich Jan Kersen und Borussia Darup momentan nicht befassen. Foto: Teipel

Derbysieger und plötzlich Dritter

Von Malte Greshake

(05.11.23) Bei ihrem Fazit nach dem Abpfiff wählten die Trainer beider Seiten fast die identischen Worte. "Eigentlich war es ein typisches Unentschieden-Spiel", sagte Darups Trainer Jan Kersen über das Derby zwischen seiner Borussia und Brukteria Rorup. Auch sein Gegenüber Mathias Küster formulierte es so. Nur eine Mannschaft hatte eben die eigenen, wenigen Chancen eiskalt genutzt. Darup entschied das Nachbarschaftsduell mit 2:0 (1:0) für sich und kletterte sogar auf den dritten Tabellenplatz.

Gleichzeitig vermasselten sich die Roruper mit eigenen Unachtsamkeiten die Tour. Vor der Halbzeit pfefferte nämlich Sven Thiemann einen Freistoß vor den Kasten der Gastgeber. Brukteria-Keeper Johannes Bertling bekam die Murmel daraufhin nicht zu packen und Aaron Elpers musste am zweiten Pfosten nur den Fuß hinhalten (40.). Für Küster ein vermeidbares Gegentor. Aber: "Johannes hat dafür in den letzten Wochen richtig stark gehalten. So etwas passiert halt." Noch bitterer für die Roruper: Nur kurz darauf erzielte Simon Bertling den vermeintlichen Ausgleich. Schiedsrichter Eugen Scholle pfiff das Tor aufgrund einer Abseitsstellung aber zurück (42.).

Eine kuriose Szene

Nach dem Seitenwechsel blieb es eine ausgeglichene, aber chancenarme Partie. Und schließlich wurde es nochmal richtig unübersichtlich. Schiri Scholle sprach in der 75. Minute eigentlich den Gästen einen Einwurf zu. Die Roruper hatten das wohl nicht mitbekommen, warfen  selbst den Ball ein und nach dem darauffolgenden Angriff erzielte Simon Bertling das 1:1. Denkste! Denn der Unparteiische, der den Roruper Angriff nicht unterbrochen hatte, pfiff alle Beteiligten zum Einwurf für Darup zurück. "Das war schon kurios", wunderte sich Küster hinterher.

Und als seine Hintermannschaft im Anschluss einen Abschlag von Borussia-Keeper André Bröcking komplett unterschätze, traf Jonas Leufke nach Querpass von Jonas Lovanyi stattdessen zum 2:0-Endstand (85.). "Die Niederlage lag aber nicht am Schiedsrichter", resümierte Küster abschließend. "Wir machen die individuellen Fehler, die zu den Gegentoren führen. Auch fehlt uns vorne die Durchschlagskraft. Die richtige Ansätze waren aber da. Wir müssen jetzt einfach weiterarbeiten."

Die Daruper hingegen haben sich mittlerweile zu einem richtigen Spitzenteam entwickelt. "Natürlich liest sich das schön, für mich waren es trotzdem weiterhin nur Punkte gegen den Abstieg", sagte Kersen in Hinblick auf den dritten Tabellenplatz. "Wenn wir irgendwann genug Punkte für den Klassenerhalt gesammelt haben, können wir uns gerne über andere Ziele unterhalten."

Brukteria Rorup - Borussia Darup     0:2 (0:1)
0:1 Elpers (40.), 0:2 Leufke (85.)

1 Kreisliga A2 Ahaus-Coesfeld: VfL Billerbeck - SuS Olfen 3:0