Kreispokal 2018/19

Eine schwere Geburt

von Marlon Esch

(24.11.18) Bis 14 Minuten vor dem Ende musste der Westfalenligist und haushohe Favorit, Borussia Emsdetten, warten, bis sie zum ersten Mal eine Führung bejubeln durften. Beim FSV Ochtrup musste eine Schlussoffensive her, um die nächste Runde im Kreispokal zu erreichen. Ochtrup verteidigte gut und ging sogar in Führung - letztendlich kam Emsdetten durch ein 2:4 (1:1) eine Runde weiter.

"Wir haben viel zu behäbig gespielt", haderte Borussia-Coach Roland Westers mit der Art und Weise, wie sich sein Team offensiv präsentierte. Gegen kompakt stehende Gäste lief nicht viel zusammen. Die Hausherren hingegen trafen mit dem ersten Angriff prompt ins Glück - Mohammed Sylla flankte vorher und seine Flanke senkte sich unhaltbar ins Netz der Gäste (1:0/11.).

Das Spiel der Gäste wurde dann nicht wirklich zielstrebiger - bis zur 37. Minute. Tom Holöchter scheiterte mit seinem Schuss noch an Robin Neumann im Ochtruper Tor. Die anschließende Ecke köpfte Marius Klöpper dann zum 1:1-Ausgleich ins Netz.

Geduld ist eine Tugend

Nach der Pause brachten die Gäste endlich mehr Tempo in ihre Aktionen. Ochtrup stand aber weiterhin sicher und setzte immer wieder Nadelstiche. "Wir haben den Druck etwas erhöht und einfach geduldig gespielt", beschrieb Westers den Verlauf der zweiten Hälfte. Dann lief die 76. Minute - eine Flanke der Gäste traf den Arm eines Verteidigers und es gab Elfmeter. Jan Kortevoß knallte das Leder zur Führung ins Tor.

Nur vier Minuten später traf Marco Pereira Ferreira auf Vorlage von Kortevoß zum 3:1. Drei Minuten vor dem Ende fanden sich beide Protagonisten vom 3:1 dann vor dem Tor wieder - dieses Mal durfte Kortevoß vollstrecken (1:3/87.). Tim Niehues traf in der Nachspielzeit nach einem Fehler von Niklas Melzer zum 2:4-Endstand.

FSV Ochtrup - Borussia Emsdetten     2:4 (1:1)
1:0 Sylla (11.), 1:1 Klöpper (37.),
1:2 Kortevoß (76., HE) 1:3 Pereira Ferreira (80.)
1:4 Kortevoß (87.), 2:4 Niehues (90+1)