Oberliga Westfalen

Einen Punkt nur holten Viktor Braininger (l.) und seine Neuenkirchener im Spiel bei der SpVg Erkenschwick.

Ernüchterung nach spätem Ausgleich

von Lars Johann-Krone

(20.11.16) Wenig Ertrag haben die Fußballer des SuS Neuenkirchen am Samstag aus ihrem Nachholspiel bei der SpVg Erkenschwick mit nach Hause gebracht. Der eine Punkt für das 1:1 (1:0) hinterließ ein Gefühl der Ernüchterung bei Verantwortlichen und Spielern. Eine Chance, sich weit vom Oberliga-Tabellenkeller abzusetzen, ist so verpufft.

85 Minuten lang sah es noch so aus, als könne Neuenkirchen in Erkenschwick gewinnen. Die Mannschaft von Tobias Wehmschulte und Co-Trainer Hasan Ürkmez führte noch mit 1:0. Dann patzten Oliver Janning und Marvin Holtmann in der Innenverteidigung jedoch ein mal. Die Absprache zwischen ihnen passte nicht, beide verschätzten sich bei einem langen Ball in den Strafraum. Ismail Viran spekulierte genau auf diese Situation, ging an den Innenverteidigern vorbei und umspielte auch noch den aus seinem Tor geeilten Neuenkirchener Keeper Dennis Fischer. Erkenschwick machte das 1:1 und sicherte sich einen Punkt.

SuS dominiert erste Hälfte

Danach sah in der ersten Hälfte noch nicht viel aus. "Das war eher ein Spiel eines Oberligisten gegen einen Bezirksligisten. Wir hatten alles im Griff, haben das Spiel gemacht", so Ürkmez. Allerdings gelang den Gästen nur ein Treffer. Nachdem Mirco Husmann in der 23. Minute im Erkenschwicker Strafraum zu Fall gebracht wurde, verwandelte Malte Nieweler den Elfmeter zur SuS-Führung. Die Neuenkirchener verpassten es nur, ein zweites Tor nachzulegen. Daniel Seidel hatte dazu noch die beste Gelegenheit. Er legte sich bei einem Alleingang auf das Erkenschwicker Tor aber den Ball zu weit vor.

"In der zweiten Halbzeit klappte dann gar nichts mehr", meinte Ürkmez. Die Hausherren spielten nun deutlich aggressiver. "Und wir haben nicht mehr dagegengehalten und haben den Ball nicht mehr laufen lassen", klagte der Neuenkirchener Co.

In der Tabelle machten die SuS-Kicker durch diesen Punkt zwar einen Platz gut und stehen nun auf Position zwölf. Der Abstand zur Abstiegszone bleibt aber bei leicht unangenehmen fünf Zählern. "Wir hätten uns schön absetzen können. So fühlt sich das 1:1 wie eine Niederlage an", erklärt Ürkmez.

SpVg Erkenschwick - SuS Neuenkirchen     1:1 (0:1)
0:1 Nieweler (23./FE), 1:1 Viran (85.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2