Verbandsliga 2

Mit Tempo durch die Lücke! Jonas Horstmann war erneut bester Werfer von Ahlen II. Foto: Uhlig.

Ahlen hält das Tempo hoch

(24.04.23) Den Start ins Spiel verpasste HLZ Ahlen II komplett. Gegen bewegliche Bergkamener fand die junge Harbaum-Crew kaum Lücken und kam selbst defensiv oft zu spät. Eine früh erzwungene Deckungsumstellung und eine Erhöhung des Spieltempos durch Mittelmann Austermann brachten das Team dann auf Kurs. Am Ende sprang ein deutlicher 29:18-Sieg heraus.

"Wir haben uns die ersten 15 Minuten echt super schwer getan. Wir hatten hinten keinen Zugriff und haben uns gegen Bergkamens 5:1-Deckung schwer getan Lösungen zu finden", hatte Harbaum zu Beginn ordentlich Sorgenfalten auf der Stirn. Denn die motivierten TuRaner führten nach acht Minuten mit 1:4 durch Niklas Domanski und Abwehrchef Jan Hegemann hatte bereits seine zweite Zeitstrafe erhalten.

Austermann bringt Struktur und Passtempo

Bis zum 3:7 vom Halblinken Louis Hesse spielte fast nur Bergkamen und das richtig gut. Allerdings wurde auch die Ahlener Deckung, die nun auf Hegemann verzichten musste, beweglicher und machte es Bergkamen schwerer, die sich immer häufiger in Einzelaktionen verzettelten und den Ball nicht mehr laufen ließen. Vorne kam nun Spielmacher Fiete Austermann und brachte mehr Struktur und Passtempo ins Spiel. Davon provitierte besonders der Halbrechte Jonas Horstmann, der nach 17 Minuten zum 5:7 verkürzte und auch das 6:7 per Gegenstoß beisteuerte.

Bergkamen zog danach nach einigen technischen Fehlern der Hausherren zum 7:10 durch Marco Goslawski weg. Doch per 3:0-Lauf, zweimal Robin Hohmann, einmal Horstmann, schaffte Ahlen II den Ausgleich. Zweieinhalb Minuten vor der Pause traf Christopher Supenkamp dann zur ersten Ahlener Führung beim 12:11, die bis zur Halbzeit bestand hatte.

Über zehn Minuten kein Gegentor mehr

Nach der Pause drehten die Gäste nochmal auf und Leon Fülber erzielte nach gut 38 Minuten die 15:16-Führung. Dann schien der Tank der TuRaner allerdings leer, während die Hausherren weiter aufs Gas drückten. Per 5:0-Lauf setzten sie sich zum 20:16 ab. Und nach dem 20:17 von Luca Sudhaus nach 48 Minuten ließen die Ahlener über zehn Minuten kein Gegentor mehr zu. So war das Spiel mit dem 25:17 von Austermann nach 54 Minuten entschieden.

"Ich bin sehr zufrieden mit diesem deutlichen Sieg. Nachdem wir Fiete vorne gebracht haben, lief es besser. Ruven Osthaus hat das als Vertretung für Jan Hegemann super gemacht. Nach der Halbzeit konnte Bergkamen das Tempo nicht mehr mitgehen", freute sich Felix Harbaum, dessen Team somit Spitzenreiter Hörste auf den Fersen bleibt, die weiter drei Punkte brauchen und heute gegen Schlusslicht Altenbeken zwei davon einsacken wollen.

Tore für Ahlen: Jonas Horstmann (7), Robin Hohmann (6), Christopher Supenkamp (5), Ruven Osthaus (4), Fiete Austermann (3/1), Alex Lauenstein (2), Tom Fleuth (1), Til-Colin Schmidt (1).
Tore für Bergkamen: Louis Hesse (7), Niklas Domanski (6), Thorben Roßfeldt (2), Luca Sudhaus (1), Marco Goslawski (1), Leon Fülber (1).

1 Handball-MSL-Liga: HSG Kattenvennerich - Friesen Telgte 29:26