Telgte beschert Wacker die erste Pleite

Von Nils Tyczewski

(26.10.14) Jetzt hat's also auch Wacker Mecklenbeck erwischt. Nach zehn Spielen ohne Niederlage zogen die Männer aus Münsters Westen im Telgter Takko-Stadion den Kürzeren. Der größte Unglücksrabe war Torhüter Nils Berding. Er leitete in der 90. Minute mit einem völlig misslungenen Abschlag den Telgter Siegtreffer ein.

Die Gastgeber kamen gut ins Spiel und waren in der Anfangsphase das bestimmende Team. Josef Maffenbeier, Fahri Malaj und Benjamin Kock hatten gute Chancen, das 1:0 zu erzielen, brachten den Ball aber nicht im gegnerischen Tor unter. Mitten in die Telgter Drangperiode fiel Mecklenbecks Führungsteffer: Ein Pass in die Tiefe landete bei Maximilian Kötterheinrich, der dann im Strafraum klug querlegte. Der Schuss von Tom Niermann wurde abgeblockt, der zweite Versuch von Thomas Kroker saß (14.).

Bis zum Seitenwechsel passierte nicht mehr sonderlich viel. Direkt nach dem Wiederanpfiff hatte Wacker dann aber gleich dreimal die Gelegenheit, mit dem 2:0 für die Vorentscheidung zu sorgen. Zunächst wurde ein Niermann-Schuss aus aussichtreicher Position vor der Linie geblockt, dann zielte Thomas Kroker nach einem Konter nur wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Kaum zu fassen war dann eine Szene in der 50. Minute: Nach einem Freistoß des eingewechselten Luca Jungfermann stand Andreas Wirthölter fünf Meter vor dem Tor mutterseelenallein. Links, rechts, oben, unten - Wirthölter hatte alle Möglichkeiten. Doch er köpfte Telgtes Schnapper Nils Terwesten genau in die Arme.

In der Schlussphase wurd's dann hektisch. Wacker wollte jetzt mit allen Mitteln den Sack zu machen. Bei einem Konter stürmte Innenverteidiger Wirthölter mit nach vorne. Telgte eroberte den Ball, spielte seinerseits schnell in die Spitze und fand über die unbesetzte Innenverteidigerposition den Weg zum Abschluss. Till Meyer bewahrte vor dem Tor die Ruhe und besorgte den 1:1-Ausgleich (73.). Vier Minuten später legte Telgte nach - Jo Maffenbeier brachte die Hausherren nun in Führung (77.). Kurz vor dem Abpfiff erzielte der eingewechselte Nils Möllers dann nach einer Flanke von Sebastian Heß den neuerlichen Ausgleich (86.).

In der letzten Minute folgte dann der Fauxpas des ansonsten fehlerfreien Wacker-Schlussmanns. Nils Berding spielte seinen Abstoß genau in den Fuß von Jo Maffenbeier, der in den 16er ging, bei einem Tackling Lasse Saerbeck den Kontakt suchte und einen Elfer bekam. Saerbeck sah für die vermeintliche Notbremse Rot, Maffenbeier verwandelte selbst und sorgte so für den 3:2-Endstand (90.).

"Die gleiche Suppe wie in den letzten Wochen", haderte Mecklenbecks Co-Trainer Marius Schulz nach dem Abpfiff. "Wir gehen in Führung und lassen dann einfach zu viele Chancen aus." Telgtes Stefan Henning gestand: "Verdient kann man jetzt nicht sagen. Ein 2:2 wäre wohl okay gewesen. Aber wir haben uns dieses Glück erarbeitet. Fußball ist nunmal ein Fehler-Spiel und Wacker hat am Ende eben den einen entscheidenden gemacht."

SG Telgte - Wacker Mecklenbeck    3:2 (0:0)
0:1 Kroker (14.), 1:1 Meyer (73.),
2:1 Maffenbeier (77.), 2:2 Möllers (86.),
3:2 Maffenbeier (90.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2