Preußens Matchwinner Robin Surmann.

Preußen-Sieg dank Surmann-Gala

Von Nils Tyczewski

(23.10.14) Vor einer Woche durfte sich Aufsteiger Preußen Lengerich für eine Nacht als Tabellenführer fühlen. Nach dem 5:1 im vorgezogenen Spiel beim VfL Billerbeck sind es mindestens drei. Der Sieg am Helker Berg war alles in allem hochverdient und geriet nie in Gefahr. Großen Anteil am Erfolg hatte Robin Surmann, der die ersten drei Treffer selbst erzielte und den vierten vorbereitete.

Die Gäste dominierten vom Anpfiff an das Geschehen auf dem Platz. Die Defensive stand sicher und ließ kaum echte Chancen zu. Und vorne lief der Motor wiedermal auf Hochtouren. Die erste Bude fiel nach 19 Minuten: Kevin Wolff setzte sich auf der rechten Seite durch und flankte auf den kurzen Pfosten. Surmann ging im richtigen Moment in den Ball und netzte volley ein. Kurz darauf langte der Youngstar zum zweiten Mal zu. Zunächst leitete Surmann den Angriff mit einem feinen Pass auf Kumpel Kevin Wollf ein. Wolff scheiterte an Billerbecks Schlussmann Hendrik Gausling, Surmann schob den Ball über die Linie (25.).

Auch in Durchgang zwei änderte sich an den Kräfteverhältnissen nichts, Lengerich war drückend überlegen und ließ keine Zweifel daran aufkommen, wer den Platz als Sieger verlassen würde. Mit einem Doppelschlag machten die Preußen dann alles klar. Erst erzielte Surmann nach Vorarbeit von Martin Fleige sein drittes Tor (68.), dann legte er Niklas Cirkovic das 4:0 auf (70.).

Mit einem direkt verwandelten Freistoß brachte Felix Leimkühler die Hausherren nochmal auf 1:4 heran (80.), ehe der eingewechselte Dennis Stoffels dann in der Nachspielzeit den Schlusspunkt setzte (90.+1).

"Wir haben von Anfang an gut gegen den Ball gearbeitet und den Gegner über 90 Minuten beherrscht. Das war eine richtig gute Leistung", lobte Preußen-Trainer Michael Bürgel nach dem Schlusspfiff. Auch sein Gegenüber war beeindruckt von Lengerichs Vorstellung: "Das ist 'ne richtig gute Mannschaft. Hinten sicher, schnelles Umschaltspiel - die haben hier absolut verdient gewonnen, das muss man neidlos anerkennen", lautete das Fazit von VfL-Coach Olaf Buschkötter.

VfL Billerbeck - Preußen Lengerich    1:5 (0:2)
0:1 Surmann (19.), 0:2 Surmann (25.),
0:3 Surmann (68.), 0:4 Cirkovic (70.),
1:4 Leimkühler (80.), 1:5 Stoffels (90.+1)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2