Lottes Azzat Akbas kassierte früh die Gelb-Rote Karte.

Lotte siegt in Unterzahl

Von Nils Tyczewski

(31.08.14) Gut 70 Minuten spielten die Sportfreunde aus Lotte in Unterzahl. Die Punkte nahm die Mannschaft von Hans-Georg Pohlmann trotzdem mit ans Autobahnkreuz. Nach einer torlosen ersten Halbzeit zogen die Gäste die Zügel an und gewannen die Partie letztlich verdient mit 3:0.

Ibbenbüren stand vom Anpfiff an tief und war darauf bedacht, möglichst wenig gegnerische Chancen zuzulassen. Die deutlich spielstärkeren Gäste verwendeten anfangs viel Energie auf Diskussionen mit Schiedsrichter Dennis Röhrs. Nach 20 Minuten hatte eine dieser verbalen Auseinandersetzungen Konsequenzen: Azzat Akbas forderte nach einem Foul Gelb für seinen Gegenspieler. Dafür kassierte er selbst eine Verwarnung. Akbas maulte weiter und Röhrs zeigte dem Sportfreund die zweite gelbe Karte gleich hinterher (20.). Insgesamt hielt der Unparteiische alleine in den ersten 45 Minuten sechs Gäste-Spielern den gelben Karton unter die Nase.

In der Pause sprach Lottes Trainer Hans-Georg Pohlmann ein Machtwort und rief seine Mannschaft zur Ruhe auf. Das zeigte Wirkung. Schon zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff gingen die Gäste in Führung. Ursprung war ein Ballverlust der Arminen. Lotte machte Dampf und Stefan Bohle wusste sich nur mit einem taktischen Foul zu helfen. "Da mache ich ihm keinen Vorwurf, der Gegenspieler wäre durch gewesen", kommentierte Bohles Trainer Bruno Graw die Szene. Der fällige Freistoß wurde auf den zweiten Pfosten geschlagen, wo Valon Beqiri völlig frei zum 1:0 einköpfen durfte (47.).

Danach hatten die Gäste bei Kontern mehrfach die Gelegenheit, den zweiten Treffer nachzulegen, gingen aber all zu fahrlässig mit ihren Chancen um. Erst in der 75. Minute besorgte Felix Sydicum mit einer feinen Einzelleistung die Vorentscheidung. Endgültig den Sack zu machte schließlich Kapitän Manuel Horstmann, der aus acht Metern zum 3:0 ins lange Eck köpfte (89.).

"Das war ein komisches Spiel, weil wir so lange in Unterzahl waren", sagte Lottes Trainer Hans-Georg Pohlmann nach dem Schlusspfiff. Insgesamt sei der Sieg aber hochverdient gewesen. Das bestätigte auch sein Gegenüber Bruno Graw. Trotz der klaren Niederlage war Arminias Trainer nicht unzufrieden: "Alle haben sich voll reingehängt, darauf können wir aufbauen. Unsere Punkte müssen wir gegen andere Mannschaften holne."

Arminia Ibbenbüren - SF Lotte II    0:3 (0:0)
0:1 Beqiri (47.), 0:2 Sydikum (75.),
0:3 Horstmann (89.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2