Torfestival in Dorsten – Borussia fehlt die Einstellung

Von Lutz Hackmann

(03.03.13) Kurzweil am Dorstener Jahnplatz: Neun Treffer bekamen die Zuschauer am Sonntag im Match zwischen den gastgebenden Rot-Weißen und Borussia Emsdetten zu sehen, und zumindest die Heimfans kamen dabei auf ihre Kosten. Denn am Ende rettete die Elf von Trainer Jörg Kulms ein 5:4 ins Ziel – und damit war nicht nur der zweite Saisonsieg unter Dach und Fach, sondern auch die Rote Laterne an TuRo Darfeld weitergereicht.

Die Dorstener machten es sich allerdings schwerer, als es hätte sein müssen. Und das nicht nur, weil die Gastgeberinnen bereits mit 5:2 vorne lagen. „Was wir an Chancen versiebt haben, war nicht mehr feierlich“, grantelte Kulms, der im ersten Punktspiel 2013 mit einer im Winter aufgerüsteten Truppe auflaufen konnte. Wobei die Zugänge Pia Schute und Lisa Schultz sich jeweils doppelt in die Schützenliste eintrugen. Doch während die Rot-Weißen trotz der Mängel im Abschluss die Punkte daheim behielten, haderte Kulms´ Emsdettener Trainerkollege Martin Weiligmann mit der Einstellung seiner Spielerinnen: „Heute haben wir es nicht besser verdient. Ich habe den Mädels gesagt, dass Dorsten als Schlusslicht voll aufdrehen wird, um den Anschluss nicht zu verlieren. Wir haben das besprochen, aber irgendwie haben die mir nicht zugehört“, war Weiligmann sauer.

Schon in der sechsten Minute durften die Dorstener nach einem Konzentrationsfehler in der Emsdettener Hintermannschaft jubeln, Schultz traf zum 1:0. Weiligmann trocken: „Da wusste ich schon, wo die Reise hingehen würde!“ Zwar glich in der 28. Minute Jana Krake mit einem Freistoß über die kleine Dorstener Ersatztorsteherin Verena Moritz zwischenzeitlich aus, doch die Gastgeberinnen brauchten nur vier Minuten, um wieder in Front zu gehen. Pia Schute nutzte ein Missverständnis der Borussenabwehr zum 2:1 und legte in der 41. Minute mit einem feinen Heber zum 3:1 nach. Nach dem schnellen 2:3 in der 53. Minute durch einen von Kapitänin Nadine Kloppenburg verwandelten zweifelhaften Foulelfmeter hätte bei den Emsdettenerinnen noch einmal die Hoffnung aufkeimen können. Doch den Schwung, den der Treffer hätte geben können, warfen die Gäste einfach weg, postwendend legte Janine Weigl nach einer Ecke das 4:2 nach. Als Schultz dann nach einer klasse Einzelaktion in der 71. Minute zum 5:2 traf, schien die Messe gelesen. Doch Borussia kam nochmal auf. Vorne war Schultz freistehend gescheitert, im direkten Gegenzug gelang Kim Wolters das 5:3 (77.), doch auch das 4:5 von Krake kurz vor dem Schlusspfiff sollte für die Borussen am Ende nicht mehr als Ergebniskosmetik sein.

FC RW Dorsten – Borussia Emsdetten     5:4 (3:1)
1:0 Schultz (6.), 1:1 Krake (28.),
2:1 Schute (32.), 3:1 Schute (41.),
3:2 Kloppenburg (53./Foulelfmeter), 4:2 Weigl (56.),
5:2 Schultz (71.), 5:3 Wolters (77.),
5:4 Krake (90.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2