Frauen-Westfalenliga

WSU steckt 0:8 weg und fährt klares 4:0 gegen Herford ein

Von Lutz Hackmann

(18.11.12) Das sah heute überhaupt nicht mehr nach der Mannschaft aus, die am Vorsonntag noch mit 0:8 beim VfL Bochum II baden gegangen war: Mit einem souveränen 4:0 (2:0) gegen Schlusslicht Herforder SV Borussia Friedenstal II meldeten sich die Westfalenliga-Fußballerinnen der Warendorfer SU im Geschehen zurück – und wahrten mit dem fünften Saisonsieg auch den Abstand auf die Abstiegsregionen.

„Der Sieg war hochverdient. Wir haben das heute sehr gut gemacht. Nur die Chancenausbeute hätte noch höher sein müssen, wenn man einen Kritikpunkt finden will“, resümierte denn auch Trainer Max Ende nach 90 Minuten zufrieden. Gegen eine junge Herforder Elf ließen die Warendorferinnen mit einer konzentrierten Abwehrleistung praktisch nichts zu, zwangen ihrerseits die Gäste aber immer wieder zu Fehlern. So ergaben sich schon vor dem 1:0 dicke Möglichkeiten: Zunächst scheiterte Vanessa Otte freistehend an Borussen-Torfrau Sylke Gruszczynski (5.), dann vergaben die Warendorferinnen in Person von Laura Rieping, die mit einem Freistoß das Lattenkreuz traf, sowie Carina Louis, die den Abpraller aus drei Minuten übers Tor bugsierte, eine Doppelchance (15.). Da die WSU hinten aber gut dicht machte, sollte sich das nicht rächen. Im Gegenteil: Mit dem 1:0 durch Carina Louis in der 24. Minute, die diesmal mit ihrem Abstauber nach einem Otte-Schuss erfolgreich war, war der Bann gebrochen. Annika Bröcker erhöhte in der 36. Minute – erneut nach Vorarbeit von Otte – aus zwölf Metern auf 2:0.

In der ersten Viertelstunde nach dem Seitenwechsel hätte es vielleicht nochmal eng werden können, denn die Ostwestfalen präsentierten sich jetzt offensiver und aggressiver in den Zweikämpfen. Erst ab Mitte des zweiten Durchgangs übernahmen die Gastgeberinnen wieder das Kommando, mit ihrem 3:0 machte Vanessa Otte nach Vorarbeit von Britta Niebrügge in der 62. Minute den Deckel auf die Partie. Das 4:0 ging erneut aufs Konto von Louis, die in der 79. Minute mit einem feinen Freistoß den Endstand markierte.

Warendorfer SU – Herforder SV Borussia Friedenstal II     4:0 (2:0)
1:0 Louis (24.), 2:0 Bröcker (36.),
3:0 Otte (62.), 4:0 Louis (79.)