Platzverweis als Knackpunkt

Von Nils Tyczewski

(24.08.14) Über drei Jahre mussten die Preußen nach dem bitteren Abstieg warten, um wieder ein Heimspiel in der Bezirksliga austragen zu können. Na gut, ein richtiges Heimspiel war's dann doch nicht. Weil die eigenen Plätze an der Münsterstraße noch bis Ende des Monats gesperrt sind, wurde die Partie auf dem Sportplatz Hohne ausgetragen. Machte aber nichts: Nach 90 Minutenn feierte Lengerich den ersten Bezirksliga-Dreier seit mehr als drei Jahren.

Den Grundstein zum Sieg legten die Tecklenburger schon in der Anfangsphase. Fast schon spielentscheidend war eine Szene nach 17 Minuten: Westfalias Torhüter Patrick Beyer rasselte im 16er mit Lengerichs Kevin Wolff zusammmen. Schiedsrichter Florian Alexander Meer gab Elfmeter und schickte Beyer vom Platz - Rot nach einer Viertelstunde. Den Elfer verwandendelte Aytac Kara (18.).

Die Gäste spielten anschließend trotz Unterzahl weiter munter mit und hatten kurz vor der Pause durch Chris Helmig die Riesenchance zum Ausgleich. Lengerichs Schnapper Jonas Witte war aber auf dem Posten und parierte glänzend (41.). Kurz darauf jubelten die Preußen zum zweiten Mal. Marcel Spanier hatte einen Freistoß von der rechten Seite vors Tor geschlagen, Sascha Höwing per Kopf das 2:0 erzielte (43.). Als Aytac Kara unmittelbar vor dem Seitenwechsel mit einem spektakulären Alleingang sogar auf 3:0 erhöhte (45.), war die Messe gelesen.

In Durchgang zwei gestalteten die Gäste das Spiel zwar trotz der numerischen Unterlegenheit ausgeglichen, konnten den Sieg der Hausherren aber nicht in Gefahr bringen. Nach einer knappen Stunde lag der Ball zum vierten Mal im Netz der Gäste. Martin Fleige soll vor seinem Schuss aber im Abseits gestanden haben - der Treffer zählte nicht (57.).

Stattdessen war nun Kinderhaus an der Reihe. Lengerichs Schnapper Jonas Witte konnte einen satten Schuss von Dominic Tomasso nicht festhalten und Chris Helmig drückte den Abpraller zu 1:3 aus Sicht der Gäste über die Linie (64.). In der Schlussphase wurde das Ergebnis dann aber richtig deutlich. Das schönste Tor des Tages fiel nach einer sehenswerten Kombination über Aytac Kara und Marcel Spanier, die ihren eingewechselten Teamkollegen Robin-Nicolas Suhrmann in Schussposition brachten. Ein kurzer Blick, ein eiskater Abschluss und es stand 4:1 (87.). Den Schlusspunkt setzte Martin Fleige, der eine präzise Flanke per Kopf zum 5:1-Endstand verwertete (90.).

Preußen Lengerich - Westfalia Kinderhaus    5:1 (3:0)
1:0 Kara (16./FE), 2:0 Höwing,
3:0 Kara (45.), 3:1 Helmig (64.),
4:1 Suhrmann (87.), 5:1 Fleige (90.)