Arnings Comeback lässt Leer lächeln

von Stephan Meyer

(18.03.18) Jannik Arning hieß der Mann des Tages beim 2:0 (0:0)-Heimsieg von Westfalia Leer gegen Tabellenschlusslicht SuS Neuenkirchen IV. Bemerkenswert ist Arnings Auftritt besonders deswegen, weil er nach einem Kreuzbandriss eine lange Leidenszeit hinter sich hat und nach einem Kurzeinsatz in der Vorwoche heute erstmals wieder für 20 Minuten auf dem Platz stand. Und die Zeit reichte ihm um gleich einen Elfmeter rauszuholen und einen Treffer selbst zu erzielen - Arning und Leer hatten das Lächeln auf ihrer Seite.

Leers Trainer Thomas Overesch war nach der Partie ob der Wichtigkeit des Heimsieges erleichtert, auch wenn der Sieg hätte weitaus höher ausfallen können: "Das war hochverdient, Neuenkirchen hat im ganzen Spiel nur einmal aufs Tor geschossen." Sein Team verpasste schon in Durchgang eins eine klare Führung, ließ laut Oversch "sieben bis acht gute Dinger liegen". Dass es ein Geduldsspiel werden würde für die Gastgeber, ist wohl auch dem Letzten kurz nach der Halbzeitansprache klar geworden. Timo Hüsing wurde in der 46. Minute im Strafraum von den Beinen geholt, Lennard Raus übernahm die Verantwortung vom Punkt, doch er vergab. SuS-Schnapper Fabian Breulmann hielt den durchaus platzierten Elfer stark.

Entscheidender Schachzug

Als Overesch dann nach 70 Minuten Jannik Arning brachte, sollte das der entscheidende Schachzug werden. Schon kurz nach seiner Einwechslung holte Arning den zweiten, berechtigten Foulelfmeter für Leer heraus. Diesmal trat Timo Hüsing an, diesmal zappelte die Murmel im Netz - 1:0 für Leer nach 72 Minuten. Knappe sieben Minuten später bemerkte entgültig jeder, dass Arning wieder auf dem Platz steht: Einen Hüsing-Freistoß köpfte dieser zum umjubelten 2:0 ein - die Entscheidung.

Leer klettert duch den Dreier auf Rang neun und holt wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Das Zustandekommen war Thomas Overesch dann auch egal: "Hauptsache gewonnen! Das war einfach wichtig." Der SuS-Vierten dürfte nicht mal mehr ein Wunder helfen um den Abstieg zu umgehen.

Westfalia Leer – SuS Neuenkirchen IV 2:0 (0:0)
1:0 Hüsing (72./FE.), 2:0 Arning (77.).

1 Kreisliga A Steinfurt: Anschwitzen, 28. Spieltag