• BL 11

Ernüchterung beim SCU – Leifken: „Sind jetzt in der Warteschleife!“

Von Lutz Hackmann

(06.05.12) Ernüchterung pur beim SC Union Lüdinghausen: Nach dem 1:3 (0:0) bei Vorwärts Epe am Sonntagnachmittag ist der Aufstieg für die Elf von Trainer Uli Leifken erstmal in weite Ferne gerückt. Eigentlich hatten die Unioner den Rückstand auf Liga-Primus Adler Buldern (spielfrei) auf einen Zähler reduzieren wollen, stattdessen gab der SCU eine Führung leichtfertig aus der Hand. „Die Karten liegen jetzt bei Adler, wir sind jetzt erstmal in der Warteschleife“, so Leikfen nach der Partie enttäuscht.

Das große Problem der Gäste in Gronau: Wieder einmal brauchten sie viel zu viele Chancen, um zu treffen. Gegen Epe mussten die Unioner schon im ersten Durchgang das 1:0 erzielen, aus der verstärkten Abwehr heraus waren die Lüdinghausener, bei denen Leifken aufgrund personeller Probleme gleich doppelten Ersatz aus der Reserve anfordern musste, die bessere Mannschaft. „Mit ein bisschen Glück führen wir zur Pause schon“, so Leifken. Allerdings dauerte es im zweiten Durchgang nur zwei Minuten, bis der SCU-Coach jubeln durfte, Timo Lemmer traf per Kopf zum 1:0 für die Gäste.

„Fahrlässig“ nannte Leifken dann das, wie seine Offensivleute in der Folge mit dicksten Chancen umgingen. Andreas Kahlkopf scheiterte völlig freistehend an Vorwärts-Keeper Maikel Visser, Johannes Richter machte es kurz drauf nicht besser, und bei einer weiteren Richter-Chance hatte Leifken ein elfmeterreifes Foul an seinem Angreifer gesehen. „Wenn wir da das 2:0 machen, ist der Gegner tot“, ärgerte sich der Union-Trainer. Dann der Doppelschlag, der die Partie drehte: erst markierte Ahmet Durmaz in der 62. Minute aus abseitsverdächtiger Position den Ausgleich, in der 64. Minute nutzte Justin Bauer eine Unkonzentriertheit der Lüdinghausener Deckung. „Da sind wir zwei Minuten nicht bei der Sache – und schon läufst du einem Rückstand hinterher“, grantelte Leifken. Das 1:3 fiel nach einem vermeidbaren Elfmeter, den Keeper Nils Depenbrock in der 81. Minute verursachte.

Vorwärts Epe – Union Lüdinghausen     3:1 (0:0)
0:1 Lemmer (47.), 1:1 Durmaz (62.),
2:1 Bauer (64.), 3:1 Monnikhof (81./Foulelfmeter)