Saerbeck punktet im Kellerduell und verlässt die Abstiegszone

Von Nils Tyczewski

(07.10.12) Die Falken sind in der Bezirksliga angekommen. Im Kellerduell gegen den TuS Altenberge setzte der Aufsteiger seinen Beutezug fort und gewann die Partie mit 1:0 (0:0). Damit holte der Aufsteiger aus den letzten drei Partien sieben Punkte und kletterte in der Tabelle auf Rang 13.

Die Gastgeber zeigten in einem von Zweikämpfen geprägten Spiel die größere Präsenz und kauften Altenberge früh den Schneid ab. Schon nach zwölf Minuten hatte Felix Steuter die Führung auf dem Fuß, traf aber nur die Latte. Vom TuS war im ersten Durchgang überhaupt nichts zu sehen. Weil auch Saerbeck vor dem gegnerischen Kasten nicht zwingend agierte, ging es torlos in die Pause.

Auch nach dem Wiederanpfiff blieb Saerbeck zunächst das aktivere Team. Mai Krahl ließ zunächst eine Möglichkeit ungenutz, ehe Fabian Erber nach 65 Minuten das Tor des Tages erzielte. Erst nach dem Gegentreffer wachte Altenberge auf. Die Männer vom Großen Berg taten nun mehr fürs Spiel, Saerbeck ließ sich in die eigene Hälfte zurückfallen und verteidigte die Führung. Klare Chancen spielten die Gäste aber trotz des optischen Übergewichts nicht heraus.

"Das war bitter", gestand TuS-Coach Gödecke nach dem Schlussspfiff, konstatierte aber auch: "Saerbeck hat verdient gewonnen. Wir haben es nicht geschafft, die Zweikämpfe anzunehmen." Eigentlich hatte Gödecke aus den Partien gegen Telgte und Saerbeck vier Punkte gefordert. Nach zwei 0:1-Niederlagen steht seine Mannschaft nun mit leeren Händen da. "Immer dannn, wenn richtig harte Arbeit gefordert ist, wenn man sich richtig reinhauen muss - und genau das muss man gegen Saerbeck - dann ist bei uns sofort ein Problem da. Bei dem einen oder anderen Spieler klafft da eine Lücke zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Ich weiß nicht, woran es gelegen hat, dass die Mannschaft in so einem wichtigen Spiel nicht an ihre Leistungsgrenze gegangen ist", so Gödecke.

Sein Gegenüber fand den Sieg "unterm Strich verdient. Wir haben über 90 Minuten sehr diszipliniert gespielt und eine geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt", sagte Michael Menke. Drei Spiele ohne Niederlage - "damit können wir gut leben", erklärte der Falke-Coach. Und wie lange hält die Serie? "Na bis zum Saisonende!" Dann schränkt Menke ein: "Wir müssen die Kirche im Dorf lassen und nehmen jeden Punkt mit, den wir kriegen können."

Falke Saerbeck - TuS Altenberge     1:0 (0:0)
1:0 Erber (65.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2