4:3 nach 0:3 - Teutos umstrittenes Comeback

Von Mario Witthake

(08.03.15) Nach gut einer Stunde war das Heimspiel von Teuto Riesenbeck gegen den FC Eintracht Rheine II praktisch gelaufen. Mit 0:3 lag die Mannschaft von Trainer Benjamin Hettwer trotz defensiv meist solider Leistung, jedoch begünstigt von individuell bösen Patzern hinten. Mithilfe zwei umstrittener Elfmeter und einem noch heißer diskutierten Treffer in der Schlussminute drehten die Riesenbecker die Partie komplett und feierten per 4:3 (0:1) den ersten Dreier nach sechs sieglosen Spielen.

Dass Rheines Isuf Asllani längst noch nicht zum alten Eisen gehört, demonstrierte der listige Stürmer insbesondere gegenüber Teuto-Keeper Philipp Stockmann. Nach dessen Fehlpass außerhalb seines Kastens traf Asllani aus 30 Metern mühelos zum 1:0 (6.). In der 59. Minute nutzte Rheines Kapitän einen Abstimmungsfehler zwischen Stockmann und Innenverteidiger Benedikt Bischoff zum 3:0.  Zwischendurch hatte Sven Mersch nach Flanke Patrick Magangas das zweite Tor für die Truppe von Thomas Spölming erzielt (51.). "Da waren wir eine Viertelstunde lang im Tiefschlaf", sah Hettwer die Felle davonschwimmen.

Doch nicht mit dem eingewechselten Philip Rieke, der zwei Elfer zum 2:3 (63./75.) verwandelte. Zunächst war Niklas Plake gefoult worden, dann ging ein Rheiner mit der Hand zum Ball. Während Hettwer die erste Situation aus großer Entfernung nicht beurteilen wollte, sah er den zweiten Pfiff des Schiedsrichter als berechtigt an. Mit dem zurückgekehrten Glauben drehte Teuto nun auf, erspielte sich Chancen und kam durch Bischoff zum späten Ausgleich (86.). Damit aber nicht genug: Nach Benedikt Helmigs Hereingabe hielt Jarmo Knüppe im Duell mit FCE-Keeper Marius Kattenbeck den Ball per Kopf im Spiel, sodass Christoph Plake zum 4:3 und zur Riesenbecker Krönung einnickte (90.).

Hettwer registrierte die Proteste der Rheiner durchaus, sah aufgrund der guten Leistung im ersten Durchgang und dem "erzwungenen Glück" im zweiten Durchgang insgesamt aber einen gerechten Spielausgang.

Teuto Riesenbeck - FC Eintracht Rheine II     4:3 (0:1)
0:1 Asllani (6.), 0:2 Mersch (51.),
0:3 Asllani (59.), 1:3 Rieke (63./FE),
2:3 Rieke (75./HE), 3:3 Be. Bischoff (86.),
4:3 Chr. Plake (90.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2