Alexandra De Lucia

Einwechslung schlägt ein

Von Tine Reiß

(25.09.2017) Ein glückliches Händchen bei der Einwechslung bescherte den Landesliga-Frauen von Union Wessum einen deutlichen Sieg. Gastgeber Turo Darfeld bekam den Ball trotz vieler Chancen nicht über die Linie und unterlag Wessum mit 0:4 (0:0). Vor allem während der ersten 45 Minuten verpasste es die Turo-Elf von Ralf Volkmann mehrmals, den Führungstreffer zu erzielen.

"Da hatten wir ein bisschen Glück", sagte auch Union-Trainer Uwe Stampfer nach dem Spiel. Dass es ohne Tore in die Halbzeit ging, war vor allem Wessums Torfrau Anna Zeiske zu verdanken: In der 20. Minute kratzte diese den Ball nach einem gut geschossenen Freistoß Darfelds gerade noch vor der Linie. Schon in der achten Minute traf dazu eine Darfelder Spielerin nach einer Ecke die Latte. Weiter verfehlte ein Schuss in der 33. Minute den Kasten der Gäste, wenig später wurde ein Freistoß gefährlich. Dieser flog nur knapp am Pfosten des Wessumer Tores vor. Darfeld war die torgefährlichere Mannschaft. Ganz ohne Chancen blieb Wessum allerdings nicht: In der siebten Minute verfehlten Lea Stampfer und auch Charlotte Wisseling das Tor. Beide versuchten es mit einem Fernschuss. Wessums Elf hatte in der ersten Hälfte sichtlich Probleme, ins Spiel zu finden.

Nach der Halbzeitpause dann die Wende: Alexandra De Lucia spielte im Zentrum eine gute Kombination mit Wisseling. Die erst 17-jährige Amelie Große Ahlert lief in der Mitte mit. Wisseling passte zu Ahlert, diese bekam den Ball und schob ihn ins Tor (1:0/54.). Das Tor gab der Mannschaft um Trainer Uwe Stampfer Aufwind. Sie erspielte sich Chancen: In der 67. Minute lief Lea Stampfer alleine auf den Torwart zu, bekam den Ball allerdings nicht aufs Tor. Zehn Minuten später dann der zweite Treffer: Große Ahlert spielte die erst vor wenigen Minuten zuvor eingewechselte Eva-Maria Vörding frei - sie netzt ein (77.).

Wessum in Hälfte zwei klar besser

Nach dem 2:0 dominierte Stampfers Mannschaft. Nachdem Darfelds Torfrau in der 81. Minute zwar einen Schuss Andrea Dempzins aus zwölf Metern abwehrte, musste sie zwei Minuten später trotzdem den Ball erneut aus dem Tor holen: Vörding hatte eingenetzt - diesmal nach Vorlage von Stampfer, welche über links auf Vörding ablegte. Zu allem Überfluss für Turo wurde Dempzin wenig später im Strafraum gefoult, und es gab Elfmeter für die Gäste. De Lucia trat an, verschoss allerdings. Um das vierte Gegentor kam Volkmanns Elf jedoch nicht herum: In der 90. Minute legte Maria Lermer den Ball auf Vörding ab, welche mit nur vier Ballkontakten im Spiel nun ihren Hattrick für die Wessumer schoss (4:0).

"Das Spiel war gut, das Ergebnis ist allerdings vielleicht ein Tor zu hoch ausgefallen", kommentierte Stampfer das Match im Anschluss. Nach zwei Siegen in Folge klettert seine Mannschaft mit sechs Punkten vorläufig auf Rang vier.

Turo Darfeld - Union Wessum     0:4 (0:0)
0:1 Große Ahlert (54.), 0:2 Vörding (78.),
0:3 Vörding (83.), 0:4 Vörding (90.)

1Querpass: SV Mauritz - von der Task Force bis zum Triumph