Oberliga Westfalen

Sehnt die Winterpause allmählich herbei: FCE-Coach Cihan Tasdelen. Foto: Renger

Rheine geht punktlos auf dem Zahnfleisch

von Nathalie Knipp

(05.12.21) Eintracht Rheine bleibt diese Woche vom Pech verfolgt. Dem mehr als unglücklichen Pokal-Aus gegen Regionalligist SV Rödinghausen am Donnerstag folgt eine bittere 1:2 (0:2)-Niederlage bei der Hammer SpVg in der Oberliga. Und auch die Liste der Verletzten wächst nach dem Ausfall Gino Lago-Bentron weiter an.

Die letzte Szene des Spiels war sinnbildlich für die derzeitige Situation der Eintracht. 1:2 lag das Team von Cihan Tasdelen zurück, als Timo Scherping in der 88. Minute eigentlich schon an seinem Gegenspieler Julius Woitaschek vorbei war. Der Weg zum Tor wäre frei gewesen. Woitaschek bringt Scherping in höchster Not an der Strafraumgrenze zu Fall. Eine knifflige Entscheidung – Woitaschek geht mit Rot vom Platz, das Foulspiel sieht Schiedsrichter Jörn Schäfer allerdings außerhalb des Sechzehners. Den anschließenden Freistoß setzt Rheines Luca Ehler passgenau in die Mauer. Direkt im Anschluss pfeift Schäfer die Partie ab.

20 konzeptlose Minuten

Dabei startete Rheine gut ins Spiel. Hamm hatte zwar Feldvorteile, die Eintracht unterband das Angriffsspiel jedoch frühzeitig. Und hatte selbst gute Torchancen durch Luca Meyer und Colin van den Berg. Mit dem ersten gefährlichen Angriff der Hammer klingelte es allerdings direkt im Kasten von Eintracht-Keeper Nicholas Beermann. Seine Vorderleute standen schlecht und Andrei Lorengel war plötzlich frei vor dem Tor (29.). Danach verlor Rheine komplett das Konzept. “Wir sind nicht mehr in die Zweikämpfe gekommen”, befand Tasdelen nach dem Spiel. Folgerichtig fiel das 2:0 der Gastgeber: Akrofi Frank Ocansey setzte sich schön über halblinks durch und traf ins lange Eck (39.).

Rheine nutzte die Halbzeitpause, um sich zu sammeln und fand zurück in die Partie. Luca Ehler belohnte sein Team und traf von halblinks in lange Toreck zum 1:2-Anschluss (71.). Und der Ausgleich wäre möglich gewesen: Erst scheiterte Luca Meyer per Kopf, Julius Hölscher setzte seinen Schuss aus fünf Metern hauchdünn neben den Pfosten, Paul Dreesen traf in aussichtsreicher Position den Ball nicht richtig … und Torschütze Luca Ehler setzte die letzte Chance in besagter 88. Minute in die Freistoßmauer.

Gut für die Moral, schlecht fürs Punktekonto

“Wir gehen personell auf dem Zahnfleisch und zaubern jede Woche eine neue Startelf aus dem Hut”, wollte Cihan Tasdelen seinem Team nach der Niederlage keinen Vorwurf machen.

Wie angespannt die Lage ist, zeigt die Einwechslung von Oskar Wameling für den verletzten Gino Lago-Bentron in der 61. Minute. “Oskar hatte zuvor schon 90 Minuten in der A-Jugend gespielt. Mein Respekt, dass er sich danach noch durch 30 Minuten Oberliga kämpft”, sehnt Tasdelen aktuell ein wenig die Winterpause herbei.

Hammer SpVg. - FC Eintracht Rheine 2:1 (2:0)
1:0 Andrei Lorengel (29.), 2:0 Akrofi Frank Ocansey (39.)
2:1 Luca Ehler (71.)
Bes. Vorkommnisse: Rote Karte für Hamms Julius Woitaschek (88. / Notbremse)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2