Till Wienke (l.) ließ Gerrit Mahmutovic anders als im Hinspiel keine Chance.

ISV nimmt Derby-Dampf schnell raus

Von Mario Witthake

(26.04.15) Das Publikum im Escher Sportpark hoffte am Sonntag auf ein packendes Stadtderby zwischen Schwarz-Weiß Esch und der Ibbenbürener SV. Daraus wurde nichts. Die Gäste sorgten früh für klare Verhältnisse und zeigten dem Gegner klar die Grenzen auf. "In der zweiten Halbzeit war das für die Zuschauer eine Qual", sagte Paul-Simon Eckeler, Co-Trainer der Gastgeber.

Bereits in der 7. Minute erzielte Janis Schneider das 1:0 für die ISV. Für Trainer Florian Lürwer "mit das schönste Tor der Saison". Rechtsverteidiger Maurice Bischoff zog einen 50-Meter-Sprint an, schüttelte seinen Gegenspieler ab und wurde vom zentral agierenden Schneider eingesetzt. Der nahm die Kugel nach Bischoffs Rückpass auf Elfmeterpunkthöhe auf, ließ zwei Escher aussteigen und überwand auch Torwart Thorsten Menger. Der musste vier Minuten später erneut hinter sich greifen, nachdem Sascha Pakularz nach einer Ecke zum 2:0 eingeköpft hatte.

Insgesamt standen die Gäste mit Till Wienke und Alexander Haaseloop in der Innenverteidigung und ihren Vorderleuten tief, ließen die Escher mitspielen und schlugen vor der Pause nochmal durch Pakularz zu. Im zweiten Durchgang belohnte sich A-Junior Dickens Toka für eine engagierte Leistung mit zwei weiteren Toren.

Das schaffte der zweite U19-Spieler, Kanat Nadryan, zwar nicht, dennoch frohlockte Lürwer vor allem wegen seiner junge Garde. Ein Sonderlob verdiente sich Maurice Bischoff. "Er bringt von Spieltag zu Spieltag Top-Leistung. Auch wenn er nicht immer den Ball bekommt, macht er die weiten Wege jedes Mal."

SW Esch - Ibbenbürener SV     0:5 (0:3)
0:1 Schneider (7.), 0:2 Pakularz (11.),
0:3 Pakularz (45.), 0:4 Toka (51.),
0:5 Toka (69.)