Rheine beendet die Talfahrt

Von Nils Tyczewski

(16.05.13) GW Rheine hat nach vier Pleiten hintereinander wieder einen Dreier eingefahren. Die Schotthocker gewannen am Donnerstagabend das Nachholspiel bei Borussia Emsdetten mit 3:2 und kletterten in der Tabelle auf Rang sieben. Die Gastgeber verpassten dagegen nach zuletzt sieben Punkten aus drei Spielen die Chance, einen weiteren Riesenschritt in Richtung Klassenerhalt zu machen.

Die Partie begann ein wenig lahm. Chancen waren lange Zeit überhaupt nicht zu sehen. "Das erinnert mich an ein Kaffekränzchen", kommentierte Rheines Trainer Michael Fleddermann. Erst kurz vor de Pause wurd's zum ersten Mal gefährlich. Und schon zappelte der Ball im Netz: Ein Emsdettener Ballverlust in der Vorwärtsbewegung leitete einen Rheinenser Konter ein den Daniel Kühs nach Vorlage von Kevin Drees mit dem 1:0 für GW abschloss (42.).

Nach dem Seitenwechsel nahm die Partie Fahrt auf. Erst vergab Tino Sampaio nach Vorarebit von Ricardo Faria da Silva das 2:0 (47.), dann glich Emsdetten aus. Nach einem Eckball landete der Ball bei Tom Schölling, der zum 1:1 einschoss (49.). Jetzt bekamen die Gastgeber Oberwasser. Die nächste gute Schölling-Chance konnte Rheines Keeper Sebastian Gottschlich noch entschärfen (51.). Zehn Minuten später war er gegen einen Neun-Meter-Kopfball von Daniel Albers aber machtlos (61.).

Wiederum nur drie Minuten später hielt Francesco Catanzaro drauf, zielte aber ein paar Zentimeter zu hoch. "Wer einer davon drin gewesen, weiß ich nicht, ob wi nochmal zurückgekommen wären", gestand GW-Coach Fleddermann später. So bekam sein Team aber die Chance, die Partie zu drehen. Und diese Chance nutzten die Grün-Weißen. Björn Fleddermann nahm eine Falnke von Kevin Drees volley und erzielte aus acht Metern den Ausgleich (68.), Ricardo Faria da Silva besorgte nach Vorlage von Sebastian Schürmann den §:2-Siegtreffer (83.).

Borussia Emsdetten – GW Rheine   2:3 (0:1)
0:1 Kühs (42.), 1:1 Schölling (49.),
2:1 Albers (61.), 2:2 Fleddermann (68.),
2:3 Faria da Silva (83.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2