Arbeitssieg gegen Aufsteiger

von Gerrit Gerwing

(08.09.14) Unter Wert hat sich der Liga-Neuling BSV Brochterbeck beim Vizemeister der Vorsaison nicht verkauft. Dennoch steht die Mannschaft von Jens Hartmann nach der 1:2 (0:1)-Niederlage beim VfL Billerbeck noch ohne Westfalenliga Punkt da.

"Wir hatten uns gerade im läuferischen und spielerischen Bereich viel vorgenommen, doch in den ersten 25 Minuten hat Brochterbeck da vieles besser gemacht als wir", zollt VfL-Trainer Christian Große-Gehling zuerst dem Gegner seinen Respekt. Denn die Frühphase der Partie gehörte dem Gast aus Brochterbeck, der Billerbeck mit gutem Kombinationsfußball am Helker Berg überraschte. Doch weder Nina Ledor, noch Margarethe Pelster oder Johanna Uphoff nutzten ihre guten Chancen für eine BSV-Führung.

Nach einer Behandlungspause, VfL-Spielerin Sarah Guljasch bekam einen unbeabsichtigen Schlag ins Gesicht, verlor der BSV den Faden und Billerbeck fand seinen Weg ins Spiel. Kurz vor der Halbzeitpause nutzte der VfL dann seine erste Ecke im Spiel, um in Führung zu gehen. Ailenn Göbels Ecke konnte zwar von den Gästen zunächst geklärt werden, doch der Klärungsversuch fiel Nicole Thomas direkt vor die Füße. Thomasließ sich die Chance nicht nehmen und brachte ihre Farben in Front (42.). "Solche Fehler darf man sich eine Liga höher einfach nicht mehr erlauben", so Hartmann, "Die werden direkt bestraft."

In der zweiten Hälfte war Billerbeck dann von Beginn an im Spiel und legte gleich das zweite Tor nach. Göbel erlief sich einen Pass aus der BSV-Offensive und behielt im Eins-gegen-eins gegen die BSV-Keeperin Aleaxdra Rolfes die Überhand und erhöhte mit einem Schuss ins lange Eck auf 2:0 (53.). Kurz darauf leistete sich aber auch die VfL-Defensive einen folgenschweren Patzer, den Pelster direkt mit dem 1:2-Anschlusstreffer bestrafte (59.). In der Schlussminute hatte Pelster dann noch den Ausgleich auf dem Fuß, doch ihr Schuss ging knapp über den Querbalken (90.).

VfL Billerbeck - BSV Brochterbeck   2:1 (1:0)
1:0 Thomas (42.), 2:0 Göbel (56.)
2:1 Pelster (59.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2