• OL

Oberliga Westfalen

Rheine verbockt es nach der Halbzeit

Von Malte Greshake

(01.04.24) Eigentlich lief für den FC Eintracht Rheine alles nach Plan. Beim Türkspor Dortmund, für FCE-Coach Christian Hebbeler die spielstärkste Mannschaft der Liga, stand die Rheinenser hinten stabil und erspielten sich vorne beste Chancen. Kurz vor der Pause gingen die Gäste durch einen Treffer von Jonas Burke sogar in Führung. Aber: Nach dem Seitenwechsel gönnten sich die Gäste eine kurze Schwächephase. Mit weitreichenden Folgen. Nach der 2:4 (1:0)-Niederlage in Dortmund gehen Hebbeler und sein Team zum zweiten Mal in Folge leer aus.

"Wir wussten, dass wir weiterhin diszipliniert sein mussten", meinte Hebbeler später. "Deswegen ärgert mich die Phase nach der Halbzeit so." Wenige Minuten waren nach Wiederanpfiff erst verstrichen, da kassierte Rheine schon den Ausgleich. FCE-Keeper Ramon Büsken bekam den Ball zunächst bei einem Angriff der Dortmunder nicht zu packen. Danach brach ein Ping-Pong-Chaos im Gästesechzehner aus - Alessandro Tomasello durfte so den Ball über die Linie stochern (50.). "Ein vermeidbares Slapstick-Gegentor", haderte Hebbeler.

Mit einem Punkt hätte Hebbeler leben können

Und es kam noch schlimmer für den FCE. Wenig später leisteten sich die Gäste einen fatalen Fehler im Spielaufbau. Ilias Anan ließ sich daraufhin nicht zweimal bitten und drehte für Türkspor die Partie (65.). "Dass es dann schwer wird, ist klar", kommentierte Hebbeler. Dennoch durfte er danach dabei zusehen, wie sich seine Truppe gegen die drohende Niederlage aufbäumte. Nachdem Sören Wald, Luca Meyer und Alexander Bügener beste Chancen ausgelassen hatten, erzielte Burke schließlich doch noch das 2:2 (83.).

"Und mit einem Punkt gegen einen sehr starken Gegner wären wir zufrieden gewesen", sagte Hebbeler. Nur wurde daraus nichts. Ein langer Ball landete kurz vor Schluss bei Ömer Akman, der zum 3:2 ins lange Eck vollendete (90.). Als die Rheinenser danach nochmal alles nach vorne warfen, machte Anan am Ende den Sack zu (90.+4). "Einfach schade heute", hielt Hebbeler abschließend fest. "Mit den zehn Minuten nach der Halbzeit haben wir uns um den Lohn gebracht."

Türkspor Dortmund - Eintracht Rheine 4:2 (0:1)
0:1 Burke (45.+1), 1:1 Tomasello (50.),
2:1 Anan (65.), 2:2 Burke (83.),
3:2 Akman (90.), 4:2 Anan (90.+4)

1Kreisliga A Steinfurt: Anschwitzen, 28. Spieltag