• WL 1

Roxel verpasst im 4-4-0 einen Punkt

von Peter Möller

(01.09.2013) Das erste Lokalderby der Westfalenliga-Saison war ein Spiel auf Messers Schneide. Der 1. FC Gievenbeck gewann am Sonntag vor heimischer Kulisse ein denkbar knappes Duell gegen den BSV Roxel mit 1:0 (0:0). Am Ende trieben neun Roxeler den Puls von FC-Coach Maik Weßels in ungewollte Höhen.

Hätte Roxel im Gievenbecker Sportpark am Ende einen Punkt mitgenommen, wäre das verdient gewesen. Außergewöhnlich aber auch, denn Roxels Trainerfuchs Gundolf Lorenz brachte die Gievenbecker am Ende mit einem 4-4-0-System arg in Bedrängnis.

Ab der 71 Minute spielte der BSV nur noch zu zehnt, weil sich der gerade eingewechselte Joshua Kleine Bardenhorst gleich bei seinem ersten Sprint verletzte und Roxels Wechselkontingent bereits ausgeschöpft war. Gievenbecks Nicolas Kriwet enteilte in dieser Szene Kleine Badenhorst, stand alleine vor Roxel-Keeper Bernd Lütke Wiesmann, ihm versagten aber die Nerven und er legte das Leder neben das Tor. Nur drei Minuten später hielt Roxels Daniel Böning als letzter Mann den frei gespielten Nils Steinkamp und sah dafür die rote Karte.

Roxel in der Schlussviertelstunde also nur mit neun Mann, gegen eine von Beginn an spielerisch überlegene Gievenbecker-Elf, die acht Minuten nach dem Seitenwechsel nach einem Eckstoß durch Patrick Westphal in Führung ging. Roxel erwies sich ab der ersten Minute als unbequemer Gegner. Hinten stand der BSV kompakt, verschob gut und  machte so die Räume eng, wodurch Gievenbeck aus dem Spiel heraus nur wenig gelang. Im ersten Durchgang ließen die Gäste nur eine echte Chance zu. Ein schneller Angriff über Kriwet gelangte zu Jan Kniesel, der flankte in die Mitte, wo Christian Keil goldrichtig stand. Seinen Schuss lenkte Lütke Wiesemann mit einer sehenswerten Parade an die Latte (23.).

Gievenbeck schaffte es nicht in Überzahl den Sack zu zu machen, weil sie zu fahrig mit ihren Torchancen umgingen. Ex-Roxeler Manuel Beyer hatte in der 78. Spielminute die Entscheidung auf dem Fuss. Sein Schuss frei vor FC-Torwart Nico Eschhaus blockten die Roxeler im letzten Moment ab. Roxel steckte hier zu keinem Zeitpunkt auf und kam immer wieder gefährlich vor Gievenbecks Kasten. Eine Minute vor Schluss erzielten die Gäste dann sogar fast noch den Ausgleich. Eine Ecke konnten die Gievenbecker nicht klären. Philipp Daldrup kam frei zum Schuss, doch auf der Linie verhinderte Nils Heubrock am Ende einen Roxeler Punktgewinn.

"Wir haben heute super gekämpft und trotz neun gegen elf das Spiel offen gestaltet.Heute war hier alles drin, aber am Ende hat es mit dem Punkt nicht sein sollen. Da müssen wir jetzt erstmal eine Nacht drüber schlafen", sagte Roxels Trainer Gundolf Lorenz. Maik Weßels lobte den Gegner und haderte ein wenig mit dem guten Saisonstart: "Roxel hat heute überragend gespielt. Wir waren darauf aber vorbereitet und haben es am Ende verpasst das zweite Tor zu schießen. Ich glaube wir haben richtig Mist gebaut mit unserem Sieg gegen Paderborn am ersten Spieltag, weil die Erwartungshaltung an meine Jungs gerade riesig ist."

1. FC Gievenbeck - BSV Roxel     1:0 (0:0)
1:0 Westphal (53.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2