von Marius Holthaus

(02.04.17) Zu gerne hätte Spitzenreiter Amisia Rheine auf dem feinen Metelener Kunstrasen gespielt. Die Partie fand jedoch auf Natürgrün statt. „Der Kartoffelacker war unser größter Gegner“, meinte Trainer Ralf Althoff, dessen Mannschaft dennoch einen 2:0-Sieg feierte.

Die abstiegsbedrohte Matellia trat hoch motiviert an. „Sie haben uns gut zugestellt“, zollte Althoff den Hausherren Respekt. Amisia tat sich auf dem unebenen Geläuf schwer, das Bollwerk auszuhebeln. „Spielaufbau war nicht möglich, der Ball ist ständig versprungen“, beschrieb Althoff.

Geduld belohnt

Kurz vor der Pause wurde Amisias Geduld belohnt. Nach einem Einwurf samt Kopfballverlängerung sprang die Pille an die Hand von Matellias Paul Stücker; den fälligen Strafstoß verwandelte Fabio da Costa Pereira (44.).

Metelen musste aufgrund erheblicher Personalsorgen insgesamt vier A-Jugendliche (Luca Enning, Steffen Krabbe, Damian Möllers, Maxi Doedt) aufbieten. „Sie haben ihre Sache richtig gut gemacht“, lobte Spielertrainer Martin Junk das junge Gemüse. Trotz allem suchte der Gastgeber seine Chance, wurde gleich nach dem Seitenwechsel mutiger. Doch der Toptorjäger der Liga steht nun mal in Reihen der Amisia …

56. Minute: Fabio da Costa Pereira erspähte Matellias Keeper Sven Tolksdorf zu weit vor seinem Kasten, zog aus 35 Metern ansatzlos ab, und die Kugel senkte sich über den am Elfmeterpunkt postierten Tolksdorf zum 2:0 in die Maschen. Traumtor! Althoff: „Solche Tore schießt nur er.“ Junk: „Sehr stark gemacht.“

Die Partie blieb auch danach offen. Amisia vergab einige Möglichkeiten aufs 3:0, während Metelen den Anschlusstreffer wollte. In der 81. Minute sahen viele Zuschauer die Kugel schon im Gästekasten, doch Amisias Keeper Tom Wittrock fischte den Freistoß spektakulär aus dem Winkel. „Allein diese Szene war das Eintrittsgeld wert“, meinte Althoff.

Während Amisia mit Siebenmeilenstiefeln der Meisterschaft entgegen stapft, sah Junk trotz der Niederlage „viele positive Sachen. Wir konnten in dem Spiel Selbstvertrauen tanken.“

Matellia Metelen – Amisia Rheine 0:2 (0:1)
0:1 da Costa Pereira (44., Handelfmeter), 0:2 da Costa Pereira (56.)

1 Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2