Leicht touchiert Ibbenbürens Torwart Georg Rohlmann Horstmars Stürmer Sven Sunke am Knöchel. Anschließend schiebt Patrick Overkamp den Ball ins Tor.

Overkamps Doppelpack reicht zum Schmutzsieg

Von Nicolas Hendricks

(21.10.12) Germania Horstmar bleibt weiterhin voll im Soll. Dank eines überragenden Patrick Overkamp und einer ansonsten ordentlichen Mannschaftsleistung bezwangen die Germanen Arminia Ibbenbüren daheim mit 2:0 (1:0). Allerdings brauchten die Hausherren 39 Minuten Anlaufzeit, um den Defensiv-Riegel der Gäste erstmals zu durchbrechen.

Mit einem echten Geistesblitz öffnete Mittelfeldmann Michael Cordes dann aber die Begegnung, lupfte den Ball über Ibbenbürens Viererkette und schickte damit den durchlaufenden Sven Sunke auf die Reise. Sunke umkurvte Arminen-Schlussmann Georg Rohlmann und kam dabei leicht ins Straucheln. Der mitgelaufene Patrick Overkamp erkannte die Situation und schob aus sieben Metern zur Führung ein.

Nach dem Wechsel riskierte Arminia mehr, das brachte Horstmar Räume zum Kontern. Der schnelle Overkamp scheiterte in der 49. Minute noch an Rohlmann, den anschließenden Eckball von Jan Carvalho, den Sven Sunke mit dem Kopf am kurzen Pfosten verlängerte, drückte Overkamp im Zentrum über die Linie (2:0/49.). So fiel nicht ins Gewicht, dass der Angreifer zuvor den Ball auf den einschussbereiten Niklas Schild nicht querlegte.

Ibbenbüren ergab sich danach aber keineswegs in seinem Schicksal und kam zu mehreren Chancen. In der Schlussphase zappelte der Ball sogar im Netz, doch wurde der Treffer von Abwehrmann Stefan Bohle wohl zu unrecht wegen einer vermeintlichen Abseitsposition zurückgepfiffen. Weil Horstmars Georg Tauber (88.) und zuvor Sunke (79.) ihre Konterchancen liegen ließen blieb es beim 2:0. "Wir wollten einen schmutzigen Sieg, den haben wir auch bekommen", analysierte Horstmars Trainer Klein-Reesink nach dem Abpfiff.

TuS Germania Horstmar - Arminia Ibbenbüren     2:0 (1:0)
1:0 Overkamp (39.), 2:0 Overkamp (49.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2