• BL 12

Altenberge reichen 75 starke Minuten

Von Nils Tyczewski

(17.08.14) Über 75 Minuten zeigte der TuS im Heimspiel gegen Liga-Neuling VfL Billerbeck eine hervorragende Leistung. Das reichte, um einen hochverdienten 4:2-Erfolg einzufahren. Um Coach Bodo Gadomski restlos zufrieden zu stellen war's zu wenig: "In den letzten 15 Minuten waren wir zu unkonzentriert. Daran müssen wir arbeiten", forderte Altenberges Trainer nach dem Schlusspfiff.

Neuzugang David Marx brachte die Gäste nach zwölf Minuten in Führung. Billerbecks Abwehr bekam den Ball nach einem Eckball nicht aus der Gefahrenzone, Marx hielt drauf und VfL-Schnapper Hendrik Gausling machte nicht die allerbeste Figur. Der Torjubel war noch nicht ganz verklungen, da rückte Marx auf der anderen Seite wieder in den Blickpunkt. Nach einem langen Ball der Hausherren holte der von Preußen Borghorst zum Großen Berg gekommene Stratege Thomas Aupert im 16er von den Beinen. "Ein unnötiges Foul", bescheinigte Gadomski. Felix Leimkühler war's egal, er verwandelte souverän zum 1:1 (15.).

Zwei individuelle Fehler mit leichten Ballverlusten im Spielaufbau des VfL sorgten dann noch vor der Pause für eine 3:1-Führung der Gäste. Beide Male eroberte Altenberge im Mittelfeld den Ball und Malte Greshae machte über die linke  Seite Dampf. Beim 2:1 stand Kai Hintelmann in der Mitte richtig (36.), beim 3:1 war Julian Wamelink der Abnehmer (39.).

Nach dem Seitenwechsel blieb Altenberge die stärkere Mannschaft, ließ aber viele Chancen ungenutzt. Erst nach 70 Minuten ließ Christian Hölker nach guter Vorarbeit von Jakob Schlatt den vierten Treffer folgen. In der von Gadomski bemängelten schwächeren Schlussphase der Gäste traf Billerbecks Markus Möllering dann noch zum 2:4-Endstand (80.). Eine Minute vor dem Abpfiff sah VfL-Verteidiger Andreas Lembeck nach einem Foul an Jakob Schlatt noch Gelb-Rot (89.).

"Das war ein verdienter Sieg für Altenberge. Wir hatten vor allem in der Anfangsphase viel zu viel Respekt vor dem Gegner", konstatierte Billerbecks Interimstrainer Daniel Dübbelde nach dem Schlusspfiff. TuS-Coach Gadomski hatte "75 richtig gute Minuten" gesehen. "Dafür ein Lob an die Mannschaft", sagte er.

VfL Billerbeck - TuS Altenberge    2:4 (1:3)
0:1 Marx (12.), 1:1 Leimkühler (15./FE),
1:2 Hintelmann (35.), 1:3 Wamelink (37.),
1:4 C. Hölker (70.), 2:4 Markus Möllering (80.)