Gegen Billerbeck reicht die Kraft nicht

von Gerrit Gerwing

(16.03.15) Mit dem Jahr 2015 kann Christian Große Gehling eigentlich nur zufrieden sein. Aus den bisherigen drei Spielen holte seine Elf sieben Punkte, in der Rückrundentabelle stehen die Billerbeckerinnen hinter Spitzenreiter Arminia Bielefeld auf Rang zwei. Die letzten drei Punkte gab es am Sonntag beim BSV Brochterbeck per 2:0 (0:0)-Auswärtssieg. Dabei hielt der BSV lange Zeit gut mit, gegen Ende verliesen dem Aufsteiger jedoch die Kräfte.

Gerade in den ersten 45 Minuten zeigten beide Mannschaften ein ausgeglichenes Spiel. Absetzen vermochte sich keine Elf, Chancen gab es auf beiden Seiten. Doch noch hielten die Abwehrreihen und auch die auf beiden Seiten gut aufgelegten Schnapperinnen ihren Farben die Null. Margarethe Pelster traf für Brochterbeck nur die Latte (25.), auf der Gegenseite scheiterte Maren Schulte mit ihrem Schuss Richtung Winkel an einer guten Parade von Alexandra Rolfes (21.) und Anna Haberecht fing frei vor Rolfes das Nachdenken an und schoss die BSV-Keeperin an (33.). "Wir haben den VfL mehr Spielanteile gelassen und auf Konter gewartet. Das hat ganz gut geklappt", resümiert BSV-Trainer Jens Hartmann die erste Hälfte.

Führung bringt Sicherheit ins VfL-Spiel

Die zweite Hälfte hingegen benötigte gar keine Anlaufzeit: Ein VfL-Angriff wurde von den Gastgeberinnen zu kurz geklärt und die Rechtsverteidigerin Bianca Kaute traf mit einer Bogenlampe über Rolfes hinweg zum 1:0 für die Gäste (46.). "Das passte zwischen Ball und Latte keine Bildzeitung mehr", beschreibt Große-Gehling den Führungstreffer. Mit der Führung bekam Billerbeck immer mehr Sicherheit ins eigene Spiel, die Bindung zwischen den verschiedenen Mannschaftsteile klappte immer besser. "Wir haben unter der Woche viel im taktischen Bereich gearbeitet und Kleinigkeiten bei der Viererkette, dem ballorientiertem Verteidigen und beim Verschieben justiert. Da konnte man schon erste Erfolge sehen", freut sich Große-Gehling.

Dennnoch musste er an der Linie bis in die 87. Minute warten, ehe Kaute einen Freistoß direkt auf den Fuß von Anna Haberecht platzierte, die dann ohne Müh das 2:0 erzielen konnte (87.). "Da haben wir hinten offen gemacht und nicht mehr genügend Kraftreserven gehabt, um schnell wieder zurück in die Defensive umzuschalten. Da kann ich der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Einige sind richtig angeschlagen ins Spiel gegangen. Da muss man dann mit einem 0:2 leben", so BSV-Trainer Jens Hartmann.

BSV Brochterbeck - VfL Billerbeck   0:2 (0:0)
0:1 Kaute (46.), 0:2 Haberecht (87.)

1Kreisliga A Steinfurt: Germania Hauenhorst - 1. FC Nordwalde 0:2