Kreissparkassen-Cup 2023/24

Kevin Beermann (l.) war der Hauptakteur: Ein Tor schoss er selbst, das zweite bereitete er mehr oder weniger vor. Foto: Marie Beermann

Birdir: "Haben verloren, wie man sich das wünscht"

von Jakob Hehn

(04.08.23) Verloren, wie man sich das wünscht. Hmm, das hört sich erstmal nach einem ganz ungewöhnlichen Satz an. Dennoch sagte Ugur Birdir, Trainer von Galaxy Steinfurt nach der 1:2 (1:0)-Heimniederlage gegen GWA Rheine: "Wir haben so verloren, wie man sich das wünscht." Im Hinblick auf den Spielverlauf und die Leistung seiner Mannschaft ist das gar nicht so unverständlich. Dass Galaxy als B-Ligist gegen die eine Liga höher spielenden Rheinenser der Underdog waren, war im Vorhinein ja sowieso unstrittig.

Die Gäste kamen jedoch gut in die Partie und kontrollierten das Spielgeschehen weitestgehend. "Nach 20 Minuten haben wir dann gemerkt, dass Galaxy den Pokalfight annimmt und sich in alles reinschmeißt", sagte Rheines Coach Tim Plottek. "Wir haben uns den Schneid abkaufen lassen." Über harte aber faire Zweikämpfe kämpfte sich Galaxy in das Spiel. "Wir haben dann auch richtig guten Fußball gespielt und viele Ballbesitzphasen gehabt", freute sich Birdir. Nach einer guten halben Stunde schlugen die Hausherren dann auch zu. Mehmet-Ugur Toylular verarbeitete einen langen Ball von Birdir hinter der letzten Abwehrkette und verwandelte die Kugel eiskalt (31.).

Noch vor der Pause hatte GWA aber mehr als nur eine hunderprozentige Chance zum Ausgleich. Kevin Beermann scheiterte zunächst alleine vor Galaxy-Keeper Rezan Osmanoglu und wenige Augenblicke später nur am Pfosten. Kurz vor der Pause fischte Osmanoglu auch noch einen scharfen Flankenball vor dem einschussbereiten Marvin Emonts-Gast raus. Wichtige Rettungsaktion!

Aufholjagd und Platzverweis

Bereits vor der Halbzeit deutete sich das Aufbäumen der Gäste an. Das setzte sich nach dem Seitenwechsel genauso fort. "Wir haben im zweiten Durchgang die Zweikämpfe angenommen und gut dagegengehalten", sagte Plottek. Zudem belohnte sich Beermann nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff selbst. Und wie! Aus guten 23 Metern schepperte der Rheinenser das Leder in den Knick (49.). "Kategorie: Traumtor", sagte auch Plottek. Ganz schnell war die Euphorie von Galaxy verflogen. "Wenn du in der Halbzeit führst, willst du gewinnen, klar", sagte Birdir noch.

Das 1:1 kam zumindest für den A-Ligisten sehr günstig. "Direkt nach der Pause hat uns der Ausgleich noch mehr Sicherheit in unserem Spiel gegeben", sagte Plottek. Seine Mannschaft ließ jetzt Ball und Gegner laufen. Dann gab's Freistoß für GWA. Beermann knallte die Kugel aufs Tor, Osmanoglu parierte und Jan Niestegge staubte ab. 2:1 (71.). Kleiner Haken: Der zuvor gefoulte Sedat Yildiz regte sich lautstark über das Foul an ihn auf und sah dafür die zweite gelbe Karte.

"Das Ergebnis war mir gestern nicht so wichtig. Mir war wichtig, dass wir uns gut verkaufen", sagte Birdir. Das tat seine Mannschaft auch, dennoch waren jetzt noch 20 Minuten zu spielen und Galaxy ein Mann mehr. Die Gastgeber probierten es folgerichtig mit vielen langen Bällen hinter die Kette. "Für uns war es die reine Abwehrschlacht, haben aber auch nicht mehr viele Dinger zugelassen", verriet Plottek. So zitterte sich GWA ein wenig zum Sieg. "Mit ein bisschen Glück, wäre mehr drin gewesen", sagte Birdir.

Galaxy Steinfurt - GWA Rheine 1:2 (1:0)
1:0 Toylular (31.), 1:1 Beermann (49.)
1:2 Niestegge (71.)
Bes. Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte an Yildiz nach Meckern (70.)

Für Sedat Yildiz (r.) war der Abend frühzeitig beendet.