Nienberges Timo Elikmann bejubelt sein Tor zum 2:0.

Nienberge, Nullfünf und die Fußball-Floskeln

Von Sascha Keirat

(01.12.13) „Wenn Du oben stehst, hast Du das Glück an Deiner Seite.“ Diese Floskel und andere trafen auf die Partie des SC Nienberge gegen den FC Münster 05 absolut zu. Am Ende behielt beim 3:2 (2:0) mit dem SCN nicht das klar überlegene Team, sondern das in der Tabelle oben angesiedelte die Oberhand.

Den besseren Start fanden die Gäste aus Gievenbeck, zumindest optisch. Glasklare Torchancen erspielte sich Nullfünf zwar nicht, aber immerhin ergab sich für Andreas Petermann eine Gelegenheit, die er aber nicht abschließen konnte. Insgesamt fehlte Nullfünf die Geradlinigkeit im Spiel nach vorn. Mit ihrem ersten gelungenen Angriff stellten die Hausherren dann gleich auf 1:0. Über Lasse Schäfers, Romano Severin und Julius Rauenschwender fand der Ball zu Dominik Klein, der in der 18. Minute einnetzte. Wirklich befreiend wirkte sich der Treffer zwar nicht auf den SCN aus, doch der Tabellendritte legte mit seinem zweiten gut durchdachten Vorstoß in der 38. Minute nach: Dominik Klein spielte Timo Elikmann an, der schoss durch die Hosenträger von 05-Keeper Florian Moritz zum Pausenstand ein.

In einer oft nickeligen Begegnung schöpften die nach der Pause aktiveren Nullfünfer dann wieder Hoffnung, als Maciej Muzalewski nach einer Flanke von Hendrik Lichtenberger die Ruhe behielt zum Anschluss einschoss (62.). Die wurde durch die Gelb-Rote Karte gegen Jonas Fastabend in der 82. Minute genährt, doch der Ausgleich war den Gästen nicht vergönnt. Nienberge machte dann mit einem Konter in der 88. Minute den Deckel drauf: Schäfers und Klein bereiteten Elikmanns zweiten Treffer zum 3:1 vor. Für die  Gäste blieb nur noch das 2:3 durch Lichtenberger infolge einer Ecke (90.+3), dann war Schluss.

„Gerade nach der Pause waren wir viel zu passiv. Letztlich waren wir wohl ein bisschen cleverer und effektiver“, benannte SCN-Trainer Volker Blaszyk die Gründe für den Sieg. Nullfünfs Daniel Alpmann hielt fest: „Am Ende ist es schwer zu gewinnen, wenn Du nur 55 Minuten guten Fußball zeigst.“

SC Nienberge – FC Münster 05     3:2 (2:0)
1:0 Klein (18.), 2:0 T. Elikmann (39.),
2:1 Muzalewski (62.), 3:1 T. Elikmann (88.),
3:2 Lichtenberger (90.+3)
Gelb-Rot: fastabend (SCN/82.)

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen