Gelmer siegt dank Willenskraft

Von Thorsten Burgard

(13.04.15) Im Moment läuft es nicht rund für die Männer von Coach Sedar Hitzlitürk, der am Ende von einer "verdienten Niederlage" sprach. Bei der 1:2 (1:2)-Heimniederlage des TuS Altenberge II gegen GW Gelmer siegte letztlich die entschlossenere Mannschaft. Das Team von Trainer Roland Jungfermann agierte dabei über eine halbe Stunde in Unterzahl.

Spielerisch war der TuS nicht unterlegen. Hitzlitürk machte nach dem Schlusspfiff die fehlende Einstellung seiner Mannschaft als Hauptgrund für die Niederlage aus. Das Chancenverhältnis im ersten Durchgang war zunächst ausgegelichen. Die Führung für Gelmer fiel nach einem ruhenden Ball. Steffen Hemesath traf per direktem Freistoß aus 18 Metern zum 1:0.

Auch dem 2:0 ging eine Standardsituation voraus. Pierre Ruch setzte sich gleich gegen mehrere Gegenspieler durch und wurde anschließend im Sechszehner durch ein Foul gestoppt - Strafstoß. Steffen Hemesath trat an und vergab, Max Hoffmann war allerdings im Nachschuss zur Stelle und traf (42.). Die Jungfermann-Elf war anschließend gedanklich schon in der Kabin, was den Anschlusstreffer zur Folge hatte. Bei einem Angriff über die rechte Seite konnte GW-Keeper Marcel Schmidt die flache und scharfe Flanke nur nach vorne abklatschen. Adrian Falke stand goldrichtig und staubte ab (45.).

Schwere Verletzung bei Ruch

Kurz vor der Pause folgte dann noch ein Schockmoment für die grün-weißen. Bei einer, von außen gesehen, eigentlich harmlosen Situation wollte Pierre Ruch die Kugel mit der Hacke vor dem Aus retten. Dabei traf er einen Altenberger und ging vor Schmerzen schreiend zu Boden. Die Diagnose im Krankenhaus lauetete später Knöchelgelenkbruch.

Nach dem Pausentee dezemierten sich die Gäste eingangs selbst. In der 56. Minute musste Martin Reinhard mit Gelb-Rot vorzeitig zum duschen. Reinhard kam nach einem unsauberen Pass einen Schritt zu spät in den Zweikampf und war zuvor wegen eines taktischen Fouls mit Gelb verwarnt worden.

Altenberge hatte anschließend mehr Ballbesitz agierte aber mit vielen langen Bällen, die leicht auszurechnen waren. Die einzige gute Ausgleichsmöglichkeit für Altenberge vergab Peter Puls in der 78. Minute. Gelmer war seinerseits stets durch Konter gefährlich. Redzep Jusufi (80.) und Johannes Kerkeling (85.) verpassten hierbei die besten Chancen den Sack zu zumachen. "Das war ein sehr intensives Spiel von der ersten bis zur letzten Minute, sehr kampfbetont. Am Ende hat der Wille entschieden", fasste Trainer Roland Jungermann das Spiel zusammen. "Im Großen und Ganzen geht der Sieg für uns in Ordnung."

TuS Altenberge II - GW Gelmer     1:2 (1:2)
0:1 Hemesath (28.), 0:2 Hoffmann (42.),
1:2 Falke (45.)
Gelb-Rot: Reinhard (Gelmer/56.) wegen wiederholtem Foulspiel

1 Spieler fragen, Heimspiel antwortet: "Meiner", "Leo", "Hab' ich" sagen