Machte das halbe Dutzend für die Preußen-U23 voll: Torschütze Vargin Der. Foto: Hackmann

Preußens U23 stürmt mit halbem Dutzend ins Semifinale

Von Tim Schaepers

(31.7.13) Zwei Klassen Unterschied liegen zwischen der U23 des SC Preußen Münster und dem SC Münster 08. Und diesen Abstand unterstrichen Sören Weinfurtners Adlerträger am Dienstagabend im beim TUJA-Cup im zweiten Rundenspiel der Gruppe A2: Mit 6:0 deklassierte die SCP-Zweite die Kanal-Kicker, die dem Favoriten nur phasenweise die Stirn bieten konnten.

Die erste Halbzeit begann rasant mit guten Chancen auf beiden Seiten. Nachdem der Schiedsrichter schon in der  neunten Minute Semih Daglar vom SCP und Fabian Stiller von 08 zu sich beorderte und ermahnte, war klar, dass ordentlich Dampf in der Partie steckte. Dann gewann Preußen langsam die Oberhand und bewies das mit dem Führungstreffer durch Engin Demirdag (27.). Die Elf von Trainer Andreas Höppner stand jetzt oft sehr tief in der eigenen Hälfte und wurde zunehmend unter Druck gesetzt. Das merkte man vor allem an häufigen Fehlpässen im Spielaufbau. Als 08-Keeper Marc Wenning-Künne am Strafraumeck klären wollte, kam das Leder zum freistehenden Daglar, der in aller Ruhe zum 2:0 einschob (37.).

Nach dem Seitenwechsel wirbelten die Preußen gleich weiter. Insbesondere der flinke und überall auftauchende Semih Daglar, der kurz nach Anpfiff von der linken Außenbahn den Ball vor das Tor brachte, wo wieder Engin Demirdag genau richtig stand (43.). Und nur drei Minuten später machte Daglar seinen Doppelpack mit einem schönen Schuss aus 16 Metern zum 4:0 perfekt. Die 08-Kicker zeigten Moral und fanden langsam wieder zurück ins Spiel. Auch als die Preußen das nächste Mal jubeln durften (Patrick Günner war in der 54. Minute erfolgreich), ließ die Höppner-Elf die Köpfe nicht hängen und hielt energisch dagegen. Jetzt war die Chancenverteilung wieder ausgewogen. Doch nur der SCP verbuchte noch einen Treffer. Vargin Der machte das halbe Dutzend voll.

“Alles in Allem bin ich recht zufrieden. Zwei bis drei Gegentore waren zwar völlig überflüssig, doch wir konnten teilweise gut dagegen halten”, resümierte Höppner trotz der deftigen Niederlage, die das Vorrunden-Aus der Nullachter besiegelte. Sicher im Finale dagegen steht die Preußen-U23, am Donnerstag gegen den Liga-Rivalen TuS Hiltrup geht´s dann um Platz eins oder zwei. "Mit der ersten Hälfte war ich nicht sehr zufrieden. Wir haben mit Glück den Führungstreffer erzielt. In der zweiten haben wir dann schneller umgeschaltet und mit mehr Tempo gespielt", kommentierte Weinfurtner die Partie gegen 08.

Preußen Münster II – SC Münster 08 6:0 (2:0)
1:0 Demirdag (27.), 2:0 Daglar (37.),
3:0 Demirdag (43.), 4:0 Daglar (46.),
5:0 Günner (54.), 6:0 Der (58.)