• KL B1

Altenberge mach die Hundert voll

Von Robert Wojtasik

(13.04.16) Laut Rückrundenwertung war's ein richtiges Spitzenspiel: Borussia Münster II, bis gestern  erfolgreichstes Team der zweiten Halbserie, musste zum Nachholtermin nach Altenberge. Der Tabellenführer behielt in einem guten Spiel mit 4:3 (3:1) die Oberhand und machte den nächsten Schritt Richtung Meisterschaft.

"Altenberge war schon besser, die Jungs sind fitter und laufstärker", sagte Borussias Trainer Jürgen Hellwich. "In den letzten 20 Minuten haben sie sich vielleicht ein bisschen zu sicher gefühlt. Ein Unentschieden wäre nach dem Spielverlauf nicht das gerechte Ergebnis gewesen, aber das interessiert den Trainer von Borussia ja nicht...."

Fünftes Töller-Tor in drei Tagen

Felix Schiwy vergab die erste größere Chance des Spiels, als er in der fünften Minuten an TuS-Keeper Thorsten Fühner scheiterte. Auf der anderen Seite saß gleich der erste Versuch der Hausherren durch Mario Töller (7.). Borussias Hendrik Dornieden glich wiederum nur wenig später aus, indem er Fühner überlupfte (11.). Spielerisch stärkere Gastgeber gingen schließlich mit einer Zwei-Tore-Führung in die Pause: Mario Töller (33.), der auf Vorarbeit seines Bruders Marco sein fünftes Tor binnen drei Tagen erzielte, und Moritz Thiemann (43.) trafen.

Die Vorentscheidung schien mit Marco Töllers 4:1 nach einer Stunde gefallen zu sein - es war Altenberges 100. Saisontor im 23. Spiel. Borussia beeindruckte das jedoch wenig, die Gäste machten auf und griffen den nun etwas behäbig aufbauenden TuS deutlich früher an. Der Doppelschlag durch den eingewechselten Danny Berkemeier (70.) und Flawio Do Vale Gomes (76.) brachte Borussia auf einmal zurück ins Geschäft. Timo Redereit traf in der Schlussphase noch die Latte, Schiwys Nachschuss parierte Fühner, den Abraller setzte Schiwy an den Außenpfosten.

Dann hatten's die Hausherren überstanden und ihren Vorsprung auf Verfolger Mauritz auf elf Zähler ausgebaut. "Wir haben am Schluss defensiv mehr zugelassen, nach dem 4:1 war die Luft etwas raus", sagte Altenberges Marco Töller. "Dass wir uns drei Gegentore durch individuelle Fehler fangen, ist unglücklich. Aber wir haben das gespielt, was wir spielen wollen, und das ist manchmal eben etwas riskant."

TuS Altenberge II - Borussia Münster II     4:3 (3:1)
1:0 Mario Töller (7.), 1:1 Dornieden (11.),
2:1 Mario Töller (33.), 3:1 Thiemann (43.),
4:1 Marco Töller (60.), 4:2 Berkemeier (70.),
4:3 Do Vale Gomes (76.)

1 Frauen-Kreispokal MS 2023/24: Wacker holt sich den Pott