• KL B
Laggenbecks Dennis Mantler (l.) versucht sich in dieser Situation an Dickenberg-Verteidiger Jonas Meyer vorbeizuwurschteln. Achtung, Spoiler: Es klappt nicht. Foto: Renger

Innenverteidiger oder Stürmer? Egal!

Von Malte Greshake

(27.09.22) Mehr kannst du als Trainer wohl nicht verlangen: Luca Averbeck, Spieler von Arminia Ibbenbüren II, kam in dieser Saison zumeist als Innenverteidiger zum Einsatz. Eigentlich ist Averbeck allerdings Flügelstürmer. Und weil die Arminia-Reserve an diesem Spieltag wieder ihre etatmäßige Innenverteidigung am Start hatte, durfte Averbeck wieder im Sturm dran. Tja, und prompt erzielte er einen lupenreinen Hattrick und sicherte seinem Team so den vierten Saisonsieg.

Im Tabellenkeller traf indes Cheruskia Laggenbeck II auf den SV Dickenberg. In dieser Partie ging es darum, den Anschluss an Platz 16 nicht zu verlieren.

Quickies, 8. Spieltag

Arminia Ibbenbüren II - SF Lotte 3:0 (3:0)
Ja, es war der Tag des Luca Averbeck. Endlich durfte es sich, wie wir schon erwähnten, in Ibbenbürens Offensive austoben. Die 1:0-Führung erzielte er per Distanzschuss (16.), nach einer Ecke legte im Anschluss nach (30.). Und vor der Pause musste er bei einer Flanke nur den Fuß hinhalten (45.). Der man weiß einfach, wo er als Stürmer stehen muss. "Luca hat einfach den Willen, das Tor zu machen", erklärte sein Coach Sebastian Schomaker. "Er muss auch den Ball nicht immer ins Tor tragen, sondern ist da genauso wie als Verteidiger kompromisslos." Leon Brügge und Luca Langelage waren nämlich an diesem Spieltag endlich wieder einsatzbereit gewesen und gaben das Innenverteidiger-Duo. So konnte Averbeck eben befreit aufspielen. "Auch im zweiten Durchgang haben wir das Spiel dominiert, da fehlten aber bei uns die guten Torabschlüsse", fügte Schomaker. Trotzdem alledem war der Trainer an diesem Sonntag rundum zufrieden und sprach von einem verdienten Sieg.
Tore: 1:0 Averbeck (16.), 2:0 Averbeck (30.),
3:0 Averbeck (45.)

Cheruskia Laggenbeck II - SV Dickenberg 4:1 (2:0)
Das war ein wichtiges Ding für die Laggenbecker! Im Kellerduell gegen den SV Dickenberg bewies die Mannschaft von Marcel Fellhölter den längeren Atem und setzte sich am Ende recht deutlich durch. "Mit unserer jungen Mannschaft braucht wir schon eine Weile, um uns einzuspielen", erklärte Fellhölter später. Besonders in den Spielen zuvor hatten seine Jungs im Defensivverbund einfach zu viele Geschenke verteilt. "In diesem Spiel sah das aber schon richtig gut aus und ich hoffe, dass wir den Schwung mitnehmen können", so Fellhölter. Im ersten Durchgang dieser Partie hatte Dennis Mantler die Hausherren nach elf Minuten in Führung gebracht (11.), bevor Judi Abdi kurz vor der Pause nachlegte (53.). Nach dem Seitenwechsel schnürte Mantler dann einen Doppelpack (53.), ehe Dickenberg durch eine Bude von Leon Kattert noch einmal verkürzte (68.). Spätestens mit Abdis Treffer in der 74. Minute hatten die Laggenbecker den zweiten Saisonsieg aber im Sack.
Tore: 1:0 Mantler (11.), 2:0 Abdi (41.),
3:0 Mantler (53.), 3:1 Kattert (68.),
4:1 Abdi (74.)

Stella Bevergern - TuS Recke II 2:1 (0:0)
Wohl dem, der neben Arben Gashi auch noch einen Marcel Spanier in seinen Reihen hat. Beide Offensivspieler von Stella Bevergern kommen mittlerweile zusammen auf 19 Saisontore. Zwar ging Gashi in dieser Begegnung leer aus, dafür sorgte Spanier mit einem schnellen Doppelpack nach der Pause für den siebten Saisonsieg. Auch der zur Halbzeit eingewechselte Urs Heuvers hatte eine starke Leistung gezeigt und bei Spaniers erstem Tor die Vorlage geliefert (49.). Beim 2:0 wurde Spanier dann von Gashi bedient. Weil die Hausherren es danach nicht deutlich gestalteten, durften die Gäste durch den Anschlusstreffer von Albinjon Berisha kurz vor Schluss noch einmal hoffen (87.), der Spitzenreiter brachte die knappe Führung aber über die Zeit. "Wenn wir noch fünf Minuten länger spielen, kann es vielleicht auch Unentschieden ausgehen", resümierte Stella-Coach Thomas Overmeyer hinterher. "Recke ist ja auch keine Laufkundschaft. Aufgrund unseres Chancenplus ist es aber ein verdienter Sieg. Und ganz wichtig sowieso."
Tore: 1:0 Spanier (49.), 2:0 Spanier (58.),
2:1 Berisha (87.)

SV Brochterbeck - Falke Saerbeck 1:2 (0:1)
"Endlich haben wir in Brochterbeck mal wieder einen Sieg geholt", sagte ein zufriedener Andre Hansmeier nach dem knappen Sieg. Bis auf das Ende der zweiten Halbzeit hatte die Gäste eine überzeugende Leistung abgeliefert. Kurz vor der Pause brachte Chris Stegemann die Saerbecker aus dem Gewusel in Führung (40.). Davor hatte es die Mannschaft von Hansmeier im letzten Drittel aber einfach nicht konsequent und präzise genug ausgespielt. Nach dem Seitenwechsel bot sich dann Sebastian Röhl die dicke Chance auf das 2:0 - sein Kopfball landete aber nicht im Kasten der Hausherren. In der 83. Minute holte er das dann aber nach: Der eingewechselte Moritz Schürmann wurschtelte den Ball irgendwie zu Röhl durch, der die vermeintlich Vorentscheidung erzielte (83.). Allerdings drückten die Gastgeber dann am Ende noch einmal richtig. Michel Lagemanns Anschlusstreffer kam dann aber einfach zu spät (90.+5). "Es war ärgerlich, dass wir zur Pause nicht noch höher geführt haben", fügte Hansmeier noch hinzu. "Aber unsere Innenverteidigung hat es super gemacht. Ansonsten war es eine intensive und fair geführte Partie."
Tore: 0:1 Stegemann (40.), 0:2 Röhl (83.),
1:2 Lagemann (90.+5)